ラスト授業参観~感謝を伝えよう~

先週26日に6年間の最後の授業参観が行われました。今回は「6年間の感謝の気持ちをおうちの方に伝えよう」ということで、一人一人が心を込めて書いた手紙を朗読しました。感極まってしまう子、照れくさいながらも最後まで読み切った子、緊張しながら読んだ子など、子どもたちの様々な想いをそれぞれに伝える姿は、担任としてもグッとくるものがありました。。さぁ、いよいよ2月!ここからが学年としての力と成果の問われる期間!一致団結して頑張って行きます!!

ラスト長縄集会

外小伝統の大縄跳び…。ものすごい早く跳ぶ6年生の勇姿を披露してくれました。練習時間は仮校舎ということもあり、例年よりもかなり短く不安の残る中での挑戦でしたが、子どもたちはベスト尽くして頑張っていました。3学期のスタートとなる行事でまずは土台ができたように感じました。次は、6年生が送られる会です!!

出前授業(数学)

18日に出前授業(数学)がありました。今回は、数学ということで子どもたちはわくわくした気持ちもありながら、どんな難しい内容を勉強するのか不安な様子でした笑
実際は、小学校の既習事項を使った活用問題を行って頂き、より、小学校の復習をしっかりして中学校に…という意識をさらに強くもった瞬間でした。今後の授業への取組みの変化が楽しみです。

出前授業(英語)

本日、小中連携として中学校から先生方が来校され、出前授業で英語が行われました。
子どもたちは、中学校の先生ということで、多少緊張した様子でしたが、あいさつからアルファベット表記の基本を学ぶことができました。18日(金)には数学が予定されています。少しでも中学校へスムーズな移行ができればと思います。

決意の書き初め

明けましておめでとうございます。卒業まで3ヶ月となりましたが、
本年もよろしくお願いします。
                      6年担任一同

さて、小学校最後の冬休みを終えて、元気な子どもたちの声が響き渡りとても嬉しい気持ちでスタートできたと思います。きっと、充実した冬休み、家族での時間を過ごせたように思います。
今日から、新学期ということで、毎年恒例の校内書き初め大会がありした。今年は最後の書き初め大会ということで「新たな決意」という字を書きました。新年の決意もあれば、中学生に向けての決意…。様々な決意をこめて力強く書いていました。
もう、色々な行事が小学校最後となっていく…のも嬉しいような寂しいような感じでした。
なお、作品は1月10日まで掲示していますので是非、ご来校され、ご覧ください。