大きな一区切り

本日、6年生が最高のおもてなしを頂きました。”送られる会”がありました。会場となった体育館の壁面には、たくさんの飾り付けが施され、ほっこりした雰囲気があり子どもたちと共に担任らも”1年間頑張って良かった”と感じられる会にして頂きました。
これまで、学校のため、下級生のために頑張ってきましたが今日で幕引き…。下級生にバトンタッチ。
本当に各学年の子どもたち、そして、先生方に感謝しかありません。

さぁ、次は学校のメインイベントの卒業式!これからの1ヶ月は自分のため、中学生にむけてという気持ちで学年一丸となって頑張っていきたいと思います。

明日は送られる会

明日は待ちに待った6年生を送る会=送られる会!
ちょうど一年前に感動的な送る会をしてくれた子供達…早いものでもう一年が経ち今度は送られる側に…。当然、楽しみではありますが少々さみしい気持ちと時間の流れの速さに驚きます。
6年生のみんなは、この一年、学校のため下級生の為に、一生懸命彼らなりに頑張ってくれましたし、すごく成長してきました!!その頑張りが報われる日が明日となり、非常に楽しみです。下級生からのプレゼントの会。おおいに楽しんでほしいと思います。
また、お客さんでありながら改めて下級生への感謝をこめて、合唱の恩返しをします。
「さよならまたな」はみんなで話し合って歌詞に込めた「またこの場所であおう・この場所で笑っていたい」という思いを表現してくれると思います。そして、”やっぱり6年生はすごい”という姿を見せて欲しいですひ、そうできると信じています。

中学校体験入学

2月8日(金)に入学校体験入学がありました。子どもたちは、中学校生活をイメージするために、”自宅から歩いて”しっかり登校時間内に元気に登校してくれました。
緊張した雰囲気がありましたが、中学校の先生方がうまく緊張をほぐしてくださり、楽しく授業ができた様子でした。また、中学校で大切にしていること、生活面や学習面での準備しておくことなどの話があり、残り1ヶ月の過ごし方について良い刺激と意識付けを頂きました子どもたちの小学校ラスト1ヶ月でもあり、中学生になる準備の1ヶ月=勝負の1ヶ月となりそうです。
今週末には、6年生を送る会(送られる会)が予定されています。おおいに楽しんでもらうことももちろんですが、下級生への感謝とこれぞ6年生!という姿を期待したいです!!