英語でスピーチ!

3月2日(水)、英語の授業でスピーチを行いました。「中学校生活について」や「将来について」などのテーマで、スライドを見せながら上手に英語で話していました。イラストや写真を見ながらなのでより分かりやすくそれぞれのスピーチを聞くことができました。話す内容も紙を見ながらではなくしっかり覚えてスピーチしていたのも印象的でした。

小学校生活最後の全校集会

3月1日(火)、全校集会が放送で行われました。いよいよ今年度最後の月になりました。校長先生からは、先日行われた6年生を送る会をふり返るお話や、優しさについてのお話がありました。1~5年生に優しさのバトンを渡せるよう、残りわずかな日々を大切にしていきましょう。
 表彰式として、書道の表彰や調べる学習コンクールの表彰、清水賞の紹介も行われました。最後に、「感謝」についてのお話がありました。家族や友達、地域の方や先生方・・・さまざまな人に感謝を伝えるにはどうしたらいいでしょうか。感謝の気持ちを言葉や行動に表していけるようにしましょう。