2017年1月の記事一覧

来週が本番

来週の全校集会での音読発表に向けて練習が進んでいます。子どもたちは最初に比べ、堂々と大きな声で自分の言葉を言えるようになってきました。また、練習はリーダーを中心に子どもたちで進めています。

今日の様子

図工の時間に作成中です。将来の自分や現在の自分を表現しています。

授業参観の準備中

今日は租税教室があり、かほく市役所の税務課の方が税金について教えに来てくださいました。子どもたちは普段あまり考えることのない税金について真剣に考えていました。

中学校出前授業

今日は河北台中学校の数学の授業を受けさせてもらいました。中学校での勉強は小学校での学習をより深めていくものなので、この2ヶ月でしっかり学習しておくとスムーズに中学校で勉強ができる。といったようなお話をいただきました。
 子どもたちは中学校の先生ということで、少し緊張気味でしたが、一生懸命授業に参加していました。

今日の様子

1月の全校集会での音読の発表は6年生です。その説明を聞いている様子です。

身体測定

各クラス、音読発表会・送る会の実行委員が決まりました。

長なわ集会に向けて練習を頑張っています。

新学期スタート

6年生にとっての大切な大切な三学期がいよいよスタートしました。子どもたちは冬休み中の楽しい出来事をわいわい話しながら友達と楽しそうに過ごしています。また、1月23日(月)には長なわ集会があり、開始早々活発に体を動かしています。
1組 学活

2組 学活