第2回なかよし遊び

今日、2回目のなかよし遊びがありました。

グループのみんなが楽しめるよう、今回も工夫を凝らした遊びがたくさんありました。

今日もたくさんの笑顔が見られ、すてきな時間となりました。

6年生の皆さん、委員会活動や色んな行事もある中、遊びの計画や準備をよく頑張りました!

最上級生としての成長を感じた時間でした。

租税教室

今日は、ゲストティーチャーお二人に来校していただき、租税教室を行いました。

どんな種類の税金があるのか、どんなことに税金が使われているのかなど、

税金に関するさまざまなことについて、お話をしてくださいました。

授業の途中には、なんと1億円が登場し、子どもたちはびっくり!(もちろん本物ではありません)

1万円札が1億円分集まると、重さは10㎏にもなるそうです。

税金に関する理解を深めることができた、貴重な時間となりました。

ゲストティーチャーのお二人、ありがとうございました。

なかよし遊び第2弾に向けて・・・

4月に行った縦割り活動「はじめましての会」に続き、5月31日(水)に第2回のなかよし遊びを予定しています。今回も6年生がリーダーとして運営、準備を進めています。前回の反省を活かし、よりグループのみんなに楽しんでもらえるよう、工夫した遊びを考えたり、スムーズな進行になるよう意識しながら役割分担をしたりして計画を立てています。全校のみんなの仲がより深まることはもちろん、リーダーとして運営を進めることでリーダーシップを取る力や自己判断の力など、様々な力がついていきます。遊びの回数を重ねるごとにレベルアップしていけるといいですね!

春の遠足

6年生は、高松運動公園に行きました。

片道7km以上の道のりを頑張って歩き切ることができました。

公園に到着してからは、実行委員が考えてくれた遊びをみんなで楽しんだり、

お弁当を美味しくいただいたりしました。

長い距離を歩いて疲れたかもしれませんが、楽しい充実した一日になりましたね!