平和について

8月23日(月)に6年生の学年登校日がありました。学年集会を開き、1945年の8月15日は終戦の日ということを踏まえ、「平和」についてみんなで考えました。広島や長崎に原爆が落とされ、たくさんの方の命が失われたこと、今でも戦争や内紛で苦しんでいる人たちがいることなど、過去や現在の出来事や事実に触れながら、今自分にできることについてアンテナを少しでも高くして日々の生活を送ってほしいです。「平和」を意識し、普段の生活でも優しさや思いやりをもって友だちや家族と関われるといいですね。

さて、もうすぐ新学期が始まります。運動会をはじめ、様々な行事も待っています。特に運動会では、6年生は運営のためさまざまな仕事を行う必要があります。令和三年度の運動会を大成功させるために、個々の役割に対して責任を持ち、協力しながら準備を進めましょう。

9月1日(水)より新学期です。生活リズムを整えるなどして、残り1週間の夏休みを有意義に過ごしてくださいね。