卒業制作 その3

卒業制作の第二弾である、オルゴールボックス作りです。

一人一人が考えたデザインに、色がつき始めました。

それぞれの個性が発揮されていて、完成が楽しみですね。

ありがとう!1~5年生! ~6年生を送る会~

本日2~3限、6年生を送る会がありました。

6年生のためにと、1~5年生が今日まで準備してきたかざりやプレゼント、出し物を見て

子どもたちはとても感動し、嬉しそうな様子でした。

6年生の出し物でも、1~5年生への感謝の気持ちがきっと伝わったことと思います。

次はいよいよ卒業式。ちょうど1か月後となりました。残りわずかとなった小学校生活が

充実したものになるよう、一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

最近の様子

18日(木)の6年生を送る会に向けて、1~5年生が出し物の練習を頑張ってくれています。

その1~5年生への感謝の気持ちを伝えるため、実行委員を中心に決めためあてをもとに、

6年生も出し物の練習を頑張っています。6年生は、歌とメッセージを贈ります。

総合的な学習の時間の一環として、これまでお世話になった方々への感謝を伝えるための

学習をしています。今日は家庭科の時間も使って、子どもたち一人一人が、自分で生地のデザインなどを選び、

ランチョンマットやお弁当つつみを作っています。誰に向けての感謝のプレゼントかはまだ秘密です。

薬物乱用防止教室

本日5限目に、学校薬剤師さんに来校いただき、「薬物乱用防止教室」と題して、

たばこやアルコールの害、薬物の危険性などについてお話していただきました。

保健の授業でも学習はしていましたが、改めてたばこやアルコールの害、

薬物の危険性について学び、理解をより深められたのではないかと思います。

貴重な学びの時間を提供してくださり、ありがとうございました。

総合 職業人から学ぶ会

本日5限目に、6年生のキャリア教育の一環として、かほく市内の大工さんと消防士さんを

お招きして、お仕事に関するお話をしていただきました。

主な仕事内容だけでなく、それぞれの仕事でのやりがい、大変なことなど…。

本やインターネットで調べるよりも、実際にその職業に就いている方から話を聞くことで、

より多くのことを学べたのではないかと思います。

6年生のために、貴重な学習の機会をつくってくださり、本当にありがとうございました。

最近の様子

卒業制作第二弾である、オルゴールボックスの制作が順調に進んでいます。

本日5日(金)は、河北台中学校での授業体験、入学説明会がありました。

朝、中学校へ登校するところから始まり、英語もしくは数学の授業を体験しました。

また、入学説明会の時間では、中学校の先生から入学までに身につけてほしい力について

お話がありました。今日をきっかけにもう一度気を引き締めて、卒業まで駆け抜けてほしいものです。

ご家庭でも、今日の感想などをお子様とお話していただけばと思います。