8の字跳びの計測!

1月24日の体育の授業で、8の字とびを3分間で何回跳べるか計測しました。今までの練習の成果を発揮できるよう、回し方やとび方、タイミングを工夫して集中して跳んでいましたね。目標回数を決め、それに向けて一生懸命取り組んでいました。何事も真剣に全力で取り組むことで、後悔なくやり切った達成感を得ることができます。自分の成長にも大きくつながります。なわとび以外のことにも、今後も真剣に取り組んでいきましょう。

「夢に向かって」スライドの発表会をしました!

1月21日(金)に、総合の授業「夢に向かって」での学習をまとめたスライドの発表を行いました。先日のゲストティーチャーの方にしていただいたお話から学んだことや、調べてきたことなどをふまえて作ったスライドを、画面に映してクラスのみんなの前で発表しましたね。緊張しながらも一生懸命伝えようとする皆さんの姿がかっこよかったです。中学校進学、そしてさらに遠い将来に向け、目標をもって突き進んでいってほしいです。

非常にわかりやすく、そして為になるお話をしてくださった気谷様、辻尾様、田村様、榎様、ありがとうございました。

さまざまな職業の方からお話を聞こう!

1月11日(火)より、総合の授業「夢に向かって」の学習の一環として、様々な職業の方にゲストティーチャーとして来校していただき、やりがいや大変さについてお話していただきます。また質疑応答も行い、生活の仕方や必要な技術・心構えなど、疑問についても答えていただきます。

11日は消防士の気谷さんに来ていただきました。仕事をする上で大切にしていることや苦労などについて詳しく教えていただきました。専門的なお話もたくさんありましたね。今回のお話をふまえて、皆さんの将来の夢へのビジョンをより明確にして、目標に向かって努力していけるといいですね。

11日以降もツエーゲン金沢のアンバサダーの方や、動物病院の院長の方など、様々な職種の方に来ていただきます。貴重な機会を逃さないよう、しっかり話を聞き、メモを取るなどして自分の学びにしましょう。

3学期始業式・書き初め大会

1月7日、新年初の登校日に始業式と書き初め大会を行いました。
 始業式では校長先生より「心の知恵」のお話がありました。人にやさしくしたり、感謝したり、努力したりする様々な心の知恵を新年も継続して行動に反映させていけるとよいと思います。得意なことはより伸ばし、苦手だったことは改善するため、新年のこの日をいい機会にできるといいですね。新年のめあてを明確にして、2022年も充実した1年にしましょう。
 書き初め大会では、かねてから練習していた「将来の夢」の字を清書しました。集中力をしっかりと発揮し、練習してきたことを意識して美しい字を書くことができていました。
 卒業まであと50日を切りました。1日1日を大切にして、中学校進学に向け準備をしていきましょう。