最新ニュースをお届けします

12/10 読み聞かせ

10日の朝、読書ボランティア「かたつむりさん」による読み聞かせがありました。今回で今年度12回目の来校となりました。

今回5・6年生に読み聞かせていただいた1冊は「ひとりひとりのやさしさ」という本でした。人権週間に合わせて選んでいただいた本です。

ある朝、クローイのクラスに、校長先生がはいってきました。つれていたのは、ひとりの女の子。「転校生のマヤですよ」。マヤのかっこうはみすぼらしい。お弁当のなかみもへん。クローイたちは、そんなマヤをわらいあい……。新しい友だちとの出会い、無視しつづけた日々、とまどい、後悔、そして……。多感な少女の心のうごきを丁寧にすくいとり、大切なテーマを読者ひとりひとりの心に問いかけています。美しい絵も心にせまる一冊でした。

また次回の読み聞かせを楽しみに待っています。

12/8 縦割り班遊び

8日の昼休みに、縦割り班遊びを行いました。各班の内容は次のとおりです。

1班…お絵かきリレー(なかよしルーム)
 2班…風船バレー(体育館)
 3班…カード遊び(6年教室)

それぞれ、6年生が内容を工夫し準備して行いました。始まる前からうきうきしている様子が見られ、縦割り班ごとに盛り上がりながら楽しい時間を過ごすことができました。6年生のみなさん、楽しい時間をありがとう!!

12/8 全校朝会

8日の朝は全校朝会でした。まず6年鼠田さんの伴奏で校歌を歌いました。みんなの声を合わせるよさを感じた時間となりました。その後、表彰を行いました。

子ども美術展入賞者
 1年 菅谷内宏名さん・山根 侑眞さん
 2年 山根 奏仁さん
 3年 八百市兼生さん
 4年 白潟 莉湖さん・松田 桃珂さん
 5年 坂東  完さん・吉田 絆生さん
 6年 八百市瑛心さん・山口 丈翔さん

代表として、6年山口さんが賞状をもらいました。入賞した皆さん、おめでとうございます。

最後に校長先生から2つのお話がありました。
・今年度はあと4ヶ月です。先日6年生に今何がしたいと聞いたら「班遊び」がしたいと答えてくれました。最上級生として、学校のみんなのつながりができるように考えてくれているんだとうれしくなりました。今日は縦割り班遊びはみんなで仲良く楽しい時間になるといいですね。
・今までで一番長い2学期85日のうち、残りは今日を入れて12日間となりました。2学期の振り返りがしっかりできるように残りの学校生活を過ごしましょう。

12/8 いじめ対応アドバイザー来校

8日の午後、いじめ対応アドバイザーとして元本校校長だった樋爪緑先生が来校されました。5限目の各教室の様子を参観され、気になる姿はないか気付かれたことについて指導していただきました。

ちょうど6年生は、国語科で学んでいる狂言「柿山伏」を5年生に披露してくれました。古い日本語を上手に表現しながらの演技に真剣に見入る5年生の姿、精いっぱいの演技を見せてくれる6年生の姿がありました。他の学年でも、発表し合ったり協力したりしながら学び合う姿がたくさん見られました。

樋爪先生からは、この素敵な子どもたちの姿がいつまでも見られるよう、困っている児童がいたら職員一同が一丸となって支えてあげてほしいとのご指導を受けました。これからも児童一人ひとりに寄り添った教育を進めていきたいと誓った時間ともなりました。

12/7 新米の味

7日から、今年学校田で収穫したお米が給食に出されました。児童は食缶を開けた時の新米の香りを喜びながら、給食を盛り付ける姿が見られました。また、一味違う新米のおいしさを全校の児童で味わいました。

収穫までにお世話になった「きずな」の皆さん、おいしいお米をありがとうございました。これからも新米のおいしさを味わっていただきたいと思います。