最新ニュースをお届けします

11/30 サイレン試験放送

市内の防災行政無線が新しくなり、11月30日午後3時にサイレン試験放送が流れました。本校ではこのサイレンに合わせて、「シェイクアウト行動」を行いました。先日行った訓練で、子ども達は何をすればよいか分かっている様子で、素早く「しゃがむ・かくれる・じっとする」の行動ができていました。実際の災害時にも、このような自分の身を守る行動ができるとよいですね。

11/30 サザエ給食

30日の給食は、サザエ給食でした。給食で使ったサザエは、輪島市の海女(あま)採りサザエでした。輪島の海女漁の技術は国の重要無形民俗文化財に指定されています。

アワビ・サザエをはじめ、ナマコやイワガキ、カジメ、イワノリ、ワカメ、テングサなどが素潜りで採られています。海女さんが実際漁をしている様子を動画で見ながら、さざえごはんで味わいました。奥能登ならではの海の味をみんなで楽しむことができました。ごちそうさまでした。

11/27 6年学活 感染症を予防しよう

27日の3限目、6年生は学活の時間に「感染症を予防しよう」について学習しました。今回は、手洗いの仕方を見直してみました。自分たちの手洗いが十分かを「手洗いチェッカー」という機械を使って確認しました。

今までの自分たちの手洗いが不十分だったこと、今後どのように手を洗うとよいかを確認するよい機会となりました。

11/20 1年国語 くじらぐも音読発表会

1年生は国語科で[くじらぐも]というお話を学習しています。1年2組の子どもたちと先生がくじらぐもに乗って空の旅をするという物語です。地の文と会話文の違いをどのように音読するかがポイントの1つです。1年生は体育館で、6年生を招いて音読発表会を行いました。6年生に見て欲しいという1年生の希望が実現しました。

1年生は、地の文と会話文の違いを自分たちなりに考えて上手に発表していました。6年生も自分が1年生のころを思い出しながら楽しんで見ていました。