最新ニュースをお届けします

読み聞かせスタート!

かたつむり様による読みきかせが今年もスタートしました。どの学級もとてもいい表情でお話を聞いていました。本は心を豊かにしてくれます。かたつむり様、今年もどうぞ宜しくお願いいたします。子供達はいつも楽しそうにしています。

凧揚げの絵

全校児童で凧の絵を描いています。大きな紙に描くこと自体気持ちの良いものです。まして、それが自分の描きたいお気に入りのものであれば尚更です。描く姿を見ているととても楽しそうです。きっと、もう、心の中で高く高く凧を揚げていることでしょう。

運動会全体練習

入場行進等の全体練習も始まりました。3班それぞれの旗の下に集まる子供達の顔は、既に、団結した表情でした。また、練習とはいえ、班対向の競技となると、盛り上がります。この盛り上がる元気さが直っ子らしさです。ダンスも楽しそうにやっています。家で練習している子もいるようです。当日のパフォーマンスが楽しみです。

全校朝会を行いました

臨時で全校朝会を行いました。みんなの元気な顔が見れて嬉しかったこと、地域、家族の方々が頑張ってくれている、児童のみんなも、これからも元気に頑張っていこうということ、地震発生時の安全行動、不安なことがあったら相談してほしいこと等が話されました。皆、地震発生後、大変な思いをしてきたはず。でも、運動会練習も始まり、今日も1日、直小学校児童はしっかり前を向いて頑張っていました!

児童集会のこと

本日児童集会がありました。明日からゴールデンウィーク後半とうことで、まず、生徒指導担当から、休み中の安全な生活について話がありました。皆真剣に聞いていました。続いて、運動会についての話がありました。運動会の目的は「体力アップ」「縦割り班のみんなともっと仲良く」等の話があり、子供達は皆納得していました。また、運動会ダンスの説明もありました。5・6年生が既にマスターし、披露してくれました。今年もとっても楽しそうです!楽しみです!