子どもたちのこと

歯を大切に

6月は歯の健康月間です。
 学校では「歯垢」の染め出しをして日頃の歯磨きブラッシングのふり返りをしています。
 歯の検診も終わり、それぞれの家庭に虫歯の結果を届けました。処置をもう済ませたご家庭もあります。なるべく早く歯の治療が終わるといいですね。

集団下校訓練

天候の急変で全校一斉に安全に帰る必要があるある場合に備えて
 「町会ごとに異学年で帰る」練習をしました。 大雨・台風や大雪の場合などがそうです。高学年が低学年のことを気にかけながら下校します。各地区担当の教育が引率をします。
 【お願い】
 不測の事態が起こりこのように集団下校を急に実施する場合があります。ふだんからご家庭でこういったときどこへ帰宅すればよいか話し合って欲しいと思います。学校には急な帰宅先を届けてありますが、変わることもあると思います。安全のために帰宅したのに家に入れないと言うようなことがないよう家庭でのルールを決めていただいておいて下さい。

写真ができました。

6年生が能登へ宿泊体験に行ったときの写真ができあがり、3階西階段横の掲示板にはりました。13日授業参観のおりゆっくりご覧下さい。楽しく生き生きした活動の様子がよくわかります。

こんなに勉強しています。

入学してからたくさん勉強しました。

おかげで「ひらがな」も「すうじ」もすらすら・・・かけるようたくさん練習しています。
学校探検では、紙と鉛筆を持って・・・書くことができるようになってきています。

病院 歯と口の健康週間(6月4~10日)

毎日、給食後に歯磨きをしています。歯磨きカレンダーの取り組みも今日からスタートです。ご家庭でも磨き残しがないかチェック!よろしくお願いします。

きちんと歯磨きをしている子どもたち

ありがとう6年生 プール掃除

今年もプールの季節がやってきました。
今日午後から6年生全員でプールをピカピカにしてくれました。こびりついたよごれを一生けんめいおとしてくれました。18日にプール開きを予定しています。全学年水泳の準備(水着やバスタオル)を忘れずに。そして何よりプールをきれいにしてくれた6年生への感謝の気持ちを忘れずに。

こんなにきれいになりました。

大学実習生

地域の大学から今年も教育実習生をお迎えしています。
子どもたちと共に過ごし、授業実習も行います。
「お兄さん、お姉さんにたくさん遊んでもらいたいなぁ」

学校集会&児童集会

30度を超える暑さです。
5時間目全校一同が会する集会活動が行われました。
校歌も先月の歌も元気に歌えました。
生活目標は正しい言葉遣いです、6年生が寸劇が分かりわかりやすかったです。給食委員会のクイズは「ええっ」という驚きの内容でした。環境委員会からは正しいそうじの仕方を教えてもらいました。

自転車安全教室

PTA自転車安全教室が行われました。

3年生は、これが終わってお家の人のゆるしが出れば乗ることができます。

4年生は1年たって運転は上手になりました。でもなれてゆだんして危ないころです。

津幡警察署、高松地区交通安全協会、かほく市役所の皆さん、朝早くからご協力ありがとうございました。PTA、保護者の皆さんも暑い中ご苦労様でした。

全校あいさつ運動

「心に届くあいさつ」ができるよう、毎朝全学年からボランティアであいさつをよびかけています。