あんなことこんなこと

子どもたちのこと

1年 さつまいも、おいしかったよ!

 1年生の畑でとれたさつまいもを,学校コーディネーターさん,教員業務支援員さんにお願いして,さつまいもチップスとふかし芋にしていただきました。1年生は,サプライズのおやつタイムに大喜びで,おいしそうに味わって食べていました。「お礼の手紙を書きたいなあ。」と言っている子もおり,調理してくださった方への感謝の心も伝わってきました。2年生になったら,いろいろな野菜を育てる予定です。1年生での経験を活かし,大切にお世話してほしいと思います。

  

1年 おいもでハンコづくり

 1年生の図工で,虫食いがひどく食べられないさつまいもを使って,おいものハンコを作りました。つまようじを使っておいもに好きな模様や絵をかき,好きな色の絵の具をつけて画用紙に押しました。細かい模様を彫るのは大変でしたが,集中してがんばり,自分が彫った模様が出てくるととてもうれしそうでした。

  

   

6年 調理実習

 6年生は,家庭科「まかせてね 今日の食事」の単元で,献立を考えて調理をする学習に取り組んでいます。今週,「野菜のベーコン巻き」の調理を行いました。野菜を切る,野菜に合わせた茹で時間で茹でる,ベーコンで巻く,いためるとたくさんの工程の調理でしたが,グループで協力し,楽しく調理して食べることができました。おうちでもぜひ作ってみてほしいと思います。

 

  

1年 3年生と交流

3年生が国語の学習で話し合いをして、1年生と一緒に遊んでくれました。グループごとに、工作、ゲームなどを楽しみました。3年生と仲良くなれた楽しい1時間でした。3年生、素敵な企画をありがとう☆

6年 働くとは

働くということについて12歳の6年生が考えました。1学期に様々な職業の方から直接話を聴いたこと、2学期に職場体験をして経験したこと、6年生として学校のリーダーとして活動してきたこと、家の人から聴いたことなど、子どもたちなりに考えたことを発表していました。一人一人考えに違いがあり、それぞれ考えていることは違いました。長くても2分程の発表なので、家でも発表を聞いてあげてください。