応援練習

運動会に向けて,9月4日(水)の朝学習から応援練習が始まりました。

6年生が下級生のクラスに行き,自分たちで考えた応援の内容を教えながら一緒に練習を行います。

早くも声出しをしたり,拳を突き上げたりして運動会への意気込みが感じられました。

赤団も白団もがんばっています。どちらの応援も完成が楽しみです!

夏休み作品展

9月2日(月),3日(火)に行われた夏休み作品展には、たくさんのおうちの方や子どもたちが訪れてくれました。リサイクル工作のアイデアに驚いたり感心したりしながら、遊んでみる子も・・・。「壊さないようにそーっとね。」「すっごく楽しい!僕も作ってみよう!」と制作の心に火が付いた子もいたようです。「来年の科学研究は何にしようかな?」と上の学年の科学作品をじっくりと読んでいる姿もありました。

今日は6年生が友達の作品を鑑賞して、いいとこみつけカードを書いていました。

みんな、よく頑張ったね!(ご協力いただいたおうちの方に感謝です(o^―^o))

PTA挨拶運動

9月2日(月)2学期のスタートに合わせて、PTAの役員のお父さん・お母さん方がたくさんPTA挨拶運動に来てくださいました。元気いっぱい挨拶する子、恥ずかしそうに挨拶する子、おうちの人を見つけて嬉しそうに挨拶する子・・・。

参加してくださったおうちの方は「子どもたちから元気もらえますね!挨拶運動に来てよかったです。」とおっしゃっていました。明日(3日)も、おうちの方がたくさん来てくださいます。あいさつの輪が広がるといいですね。

2学期スタート!

長い夏休みが終わり,今日から2学期がスタートです。教室では,担任の先生からのあたたかいメッセージがみんなを迎えてくれました。2学期は,運動会やマラソン大会,社会見学や宿泊体験学習(5年)など行事がたくさんあります。2学期も高松っ子みんなで,学習や行事に協力して取り組んでいきましょう。

9/2,3日に夏休み作品展を行っています。(15:30~17:00)ご都合がつく方はぜひご来校ください。