6年生がんばってます。

委員会活動、クラブ活動が始まっています。昨日はクラブ発足式でした。クラブ活動には4~6年生が希望で集まり、校訓「自主協同」のもと、自主的運営を大切に活動していきます。どのクラブでも6年生を中心に話し合いを通して計画が立てられていきました。6年生はリーダーとしての自覚が高いようです。
 宿泊体験合宿も近く、学年会を行い、しっかりと目的や計画を確認していました。

1年生も挨拶運動

昨日朝の7時40分です。1年生も挨拶運動をスタートしました。顔中、口かと思うほどの大き口をあけて、精一杯の声で「おはようございます!」と呼びかけました。中には、誰も通らないとその場に座り込み、人を見つけるとまた立ち上がって、大きな声で挨拶するなど、子どもらしい姿が微笑ましかったです。ご苦労様でした。これからもよろしくお願いします。

3年初の毛筆習字

3年生から毛筆による習字が始まります。この日は、ボランティアの竹中先生が習字の大切なこととして「しせい」「もちかた」「きもち」についてお話をしてくださいました。また、筆の向きや穂先の整え方などについて丁寧に教えてくださり、3年生は早速初の毛筆に挑戦しました。墨を付けるときには少し緊張気味でしたが、墨の線に驚いたり、感心したりしながら、だんだん楽しそうな表情に変わっていきました。ゆっくり、しっかり書いてくださいね。

研究授業

学校では、めざす子どもの姿に向かって授業はどうあるべきかを研究して、授業を公開し意見交換を行います。この日は、4年生算数「折れ線グラフと表」単元で実施しました。
よりよい解決方法を見つけるために、グループで話し合い、意見発表し、学習をまとめていきました。4年生はとても意欲的にがんばっていました。

くつそろえに取り組んでいます。

整然と並んだ下足箱のくつです。
くつを脱いだらそろえておく礼儀作法を身につけてほしい
という願いで取り組んでいます。
これは「心を整える」ということにもつながると考え、
かほく市のすべての学校で同様に取り組んでいるものです。
高松小では、きれいに並んでいますね。