【2年生】修学旅行(解散式)ニケ像前

本日18時頃、無事に学校に帰ってきました。

2年生の皆さん、お疲れ様でした。本当に中身の濃い4日間でしたね。この旅は、一生忘れられない、最高の思い出になりましたか? なったなら、それはなれない環境の中で、たくさんのことにチャレンジした成果だと思います。感謝を忘れずに、ゆっくり休んでください。思い出話をたくさん、しっかり保護者の方に伝えてください。

お疲れ様でした。

【2年生】修学旅行4日目(帰路)

3泊4日の旅もいよいよ終わりです。

とてもよい修学旅行でした。

こんなにスムーズに進行した旅行は、年配の引率教員の記憶にもないくらいです。

彼らはたくさんのお土産と思い出を持って、もうすぐ懐かしい我が家に帰ります。

ご家族の皆様、今日は土産話をたくさん聴いてあげてください。

それから、ぐっすり寝かせてあげてくださいね。

家に帰るまでが旅。あとしばらくは緊張感を持って行動したいと思います。

【2年生】修学旅行4日目(新千歳空港)

楽しかった修学旅行もいよいよ帰路となります。

空港到着後、昼食弁当を受け取り保安検査を終えました。

搭乗ロビーでクラスごとに指示を受け、昼食をとっています。

今の2年生は、中学時代、感染症のために修学旅行が中止となり、思い出を作れなかった学年でした。今回の旅行でいつまでも心に残る思い出を少しでも作ってくれたでしょうか?

みな時間を守り、健康に気をつけ、お世話になる方に挨拶を欠かさず、公共の場では静かに待機する、素晴らしい生徒たちでした。

ホテルスタッフにもすごくほめていただきました。

家に帰るまでが旅ですから、あとしばらく緊張感を失わないようにします。

【2年生】修学旅行4日目(アイヌ博物館)

いよいよ最終日です。

朝揃ってホテルを出たあと、白老のアイヌ博物館に行きました。

たくさんの展示を見学した後、伝統芸能の実演を観賞しました。

伝統芸能は撮影NGでしたので、博物館からの風景などを撮りました。

この後はいよいよ帰路、新千歳空港に向かいます。

【2年生】修学旅行3日目(夜景見学)

ジンギスカンをいただいた後、藻岩山へ夜景見学に行きました。

短い時間ではありましたが、見渡す限り札幌という光の海に圧倒されされながら友達との時間を過ごしました。

この光景はきっといつまでも心に残ると思います。

見学の後は全員無事にホテルに戻りました。今夜は熟睡でしょう。

【2年生】修学旅行3日目(自主研修集合地点)

話は前後しますが、自主研修の後の集合地点はテレビ塔の前、時刻は5時でした。

生徒たちを迎えるために札幌のゆるキャラ、テレビ父さんに登場いただきましたが、お散歩中の幼稚園児や他校の修学旅行生に取り巻かれてしまったため、本校生は近づくのをちょっと遠慮。

他のキャラも来てくれたので、後でしっかり記念撮影していました。

集合時刻の前に全員が無事に揃い、ジンギスカンに向かいました。

【2年生】修学旅行3日目(夕食ジンギスカン)

修学旅行3日目の夕食は、札幌ビール園でジンギスカンを食べました。生徒たちは感染対策に十分に気をつけながら、全力で楽しんでいる様子でした。先生方もビールを飲むことはできませんが、今後の予定を確認しながら、美味しいお肉に癒されました。この後は藻岩山の夜景を見に行きます。目に焼き付けて来ましょう。

【2年生】修学旅行3日目(芸術コース音楽専攻)

午前中、音楽専攻生は札幌コンサートホールを見学させていただきました。

北海道の歴史をちりばめたデザインや国内でも珍しい構造のホールに圧倒されながら、完成に至るまでの幾多のご苦労を教えていただきました。

リハーサルをなさっていたオルガニストの奏でるパイプオルガンの響きを聴いて、このホールの音響の素晴らしさを感じました。

特別にステージに上らせていただき、貴重な体験もできました。

楽屋の特徴や演奏家の動線に関する配慮なども教えていただき、演奏を支えるたくさんの方々の存在と配慮を肌で感じることができ、素晴らしい経験をさせていただきました。

このあと美術専攻のクラスメートと合流し、小樽に向かいます。

午後は自主研修です。