日誌

2021年9月の記事一覧

9月30日(木)の給食

*ココア揚げパン

*きのこシチュー

*ミモザサラダ

*牛乳

 

 今日は人気メニュー「ココア揚げパン」でしたピース

 きのこシチューはたっぷり入れたしめじのだしがきいて、いつもより薄味に仕上げましたが、おいしく食べられましたにっこり

0

輪島ふぐのいしる風味揚げ☆彡9月29日(水)の給食

☆輪島ふぐ給食☆彡

*ごはん

*豚汁

*輪島ふぐのいしる風味揚げ

*キャベツのごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は、市の農林水産課から提供された輪島ふぐの切り身を、いしる等の調味料に漬け込み、輪島産米粉をまぶして揚げました<゜)))彡 ほのかないしるの風味が美味しかったですにっこり

 

0

栗ごはん☆彡9月28日(火)の給食

                  ☆調理員さん作☆彡

*栗ごはん

*味噌汁

*ちくわの生姜揚げ

*五目豆

*牛乳

 

 今日は旬の栗をごはんにしました。

 穴水産のむき栗をスチームにかけてさくらごはんに混ぜ、黒いりごまをふりました3ツ星

 年に一度の栗ごはんでしたが、私はお休みしていて食べられず、残念でした(>.<)

 

0

9月27日(月)の給食

*ごはん

*マーボーどうふ

*春雨のあえもの

*やわらか杏仁

*牛乳

 

 今日は中華料理献立にしました。デザートも杏仁どうふにしてみましたにっこり

 

0

そうめん南瓜のソテー☆彡9月24日(金)の給食

*カレーライス

*ウインナー

*そうめん南瓜のソテー

*牛乳

 

 今日は能登伝統野菜「そうめん南瓜(金糸瓜)」をソテーにしましたにっこり

 そうめん南瓜は、酢の物で食べることが多いですが、ちょっと洋風にベーコンやピーマンとソテーにしてみました。

0

海女採りサザエごはん☆彡9月22日(水)の給食

~海女採りサザエ給食~

*海女採りサザエごはん いしる風味

*のっぺい汁

*たまごやき

*野菜のごまあえ

*牛乳

 

 今日は市の農林水産課から提供していただいた、「海女採りサザエ」を使っていしる風味のごはんを作りました。

 いしるも輪島産のいわしのいしるです<゜)))彡

 ダシをきかせて薄味に仕上げたのっぺい汁と相性ピッタリでしたにっこり

0

9月21日(火)の給食

*ごはん

*とりすき

*かみかみサラダ

*お月見大福

*牛乳

 

 今日は十五夜ということで、お月見大福を出しました。さつまいもと豆乳クリームが入った、洋風大福でした。

 天気も良く、今夜はお月見が出来そうですにっこり

0

9月17日(金)の給食

*ごはん

*たまごとじ

*野菜入り肉団子

*すき昆布の煮物

*牛乳

 

 今日は、岩手県普代村の特産品のすき昆布を煮物にしました。

 にんじん、油揚げと一緒に薄味で煮ました。おいしくミネラル補給ができました。

0

9月16日(木)の給食

*ミルクロール

*クラムチャウダー

*チキンのチーズ焼き

*ペンネのトマトソテー

*牛乳

 

 今日はペン先の形をしたペンネマカロニをトマトソテーにしました給食・食事

0

9月15日(水)の給食

*ごはん

*いりどり

*小松菜のおひたし

*ひじきのり

*牛乳

 

 今日は、先日話題になっていた「ひじきのり」の日でした。

 鉄分を補給できて、甘めの味付けで、子どもたちの好きな味です。ごはんがすすみましたにっこり

0

9月14日(火)の給食

*ごはん

*野菜とベーコンのスープ

*酢豚

*巨峰

*牛乳

 

 今日のデザートは季節の果物「巨峰」にしましたキラキラ

 酢豚は、豚肉を油で揚げずにスチコンで焼いて、ヘルシーに仕上げました。

0

9月13日(月)の給食

*ごはん

*ユイミータン

*コロッケ

*切干大根のナポリタン風

*牛乳

 

 今日のコロッケには、かぼちゃと豆が使われています。

 豆は、大豆、金時豆、黒豆、手亡豆です。豆もかぼちゃも北海道産です。

 ちょっと苦手な人もいる豆ですが、今日のようなコロッケに入っていると美味しく食べられますにっこり

0

9月10日(金)の給食

*ごはん

*キムチ煮

*昆布入りきんぴら

*型抜きチーズ

*牛乳

 今日はきんぴらごぼうにサラダ昆布を入れました。味が染みて美味しかったですにっこり

0

9月9日(木)の給食

*ミルク食パン

*チョコクリーム

*かきたまスープ

*ラザニア風

*ブロッコリーの辛子和え

*牛乳

 

 今日は人気メニューのラザニア風でした。

 ブロッコリーの辛子和えは、ほんのり辛子がきいていて美味しかったですにっこり

0

9月8日(水)の給食

*ごはん

*和風ミートボールスープ

*石川県産豆あじ唐揚げ

*ゆかり漬け

*牛乳

 

 今日は鶏肉団子を和風のスープにしました。

 ちくわ、にんじん、キャベツ、きくらげ等と一緒に薄味に仕上げましたにっこり

0

9月7日(火)の給食

*わかめごはん

*柳川風煮

*小松菜と切干大根のあえもの

*牛乳

 

 今日は小松菜と切干大根、にんじんを、こいくちしょうゆ、本みりん、白いりごまで作ったタレで和えました。砂糖やごま油等は使わずシンプルな調味料でしたが、あっさりと美味しかったです。

0

9月6日(月)の給食

*ごはん

*ミネストローネスープ

*ウインナーのフリッター

*焼きビーフン

*牛乳

 

 今日は酸味のきいた、ミネストローネスープが疲れた体に沁みました。

 ウインナーのフリッターは、ホットケーキミックスを衣にして作ったので、アメリカンドッグのような味になりましたにっこり

0

9月3日(金)の給食

*カレーそぼろ丼

*水餃子スープ

*胡瓜の南蛮漬け

*国産レモンゼリー

*牛乳

 

 今日は体育祭でしたお知らせ大変盛り上がったあとの給食は、なるべく食べやすいものをと思って、人気メニューカレーそぼろ丼にしました了解

0

9月2日(木)の給食

*セルフチーズバーガー

*はるさめスープ

*野菜ソテー

*国産もものゼリー

*牛乳

 

 今日は体育祭の予行練習ということで、食べやすいメニューにしました給食・食事

0

9月1日(水)の給食

*ごはん

*すまし汁

*揚げぎょうざ

*回鍋肉

*牛乳

 すまし汁は昆布とかつおぶしパックで丁寧にだしをとり、鶏ささみ、焼きかまぼこ、しめじ、てまり麩、ほうれん草を入れました。鶏やしめじのだしも出て、塩分濃度を低くおさえられ、美味しくたべることが出来ましたにっこり

0