輪島市立輪島中学校
日誌
2016年10月の記事一覧
今日の給食
ごはん、かぼちゃコロッケ、ワカメの酢物、豚汁、牛乳
今日はハロウィンです。元はヨーロッパの秋の収穫祭でした。現在では、かぼちゃのランプや仮装行列が行われています。
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今日の給食
ごはん、とりのから揚げ、五目なます、みそ汁、ふりかけ、牛乳
なますは大根を細く切って甘酢で和えました。寒くなると大根はおいしくなります。葉っぱも、茹でてみそ汁に入れました。
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今日の給食
ミルクロール、スパゲティソテー、ヨーグルト和え、ピナッツクリーム、牛乳
ヨーグルトはトルコ語です。昔、冷蔵庫がなかったので、牛乳は腐敗しやすかったです。乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させると、保存性が良くなりました。
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今日の給食
ごはん、イカのかりん揚げ、磯香和え、みそ汁、のりの佃煮、牛乳
今日のイカはスルメイカです。能登産のイカです。イカは産卵後、1年の寿命です。日本海では4月~8月に捕れます。太平洋側では、秋に捕れます。
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今日の給食
菜めし、いりどり、ホロホロ和え、みかん、牛乳
みかんはビタミンCが豊富です。一個100gに32mg含まれています。1日に必要なビタミンC量の3分の1が摂れます。
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今日の給食
オムライス、中華スープ、コーンソテー、牛乳
今日はとうもろこしのソテーです。とうもろこしは米、小麦と並ぶ世界の三大穀物です。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り世界各地に広まりました。
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今日の給食
カレーライス、ツナサラダ、オレンジ、牛乳
日本ではカレーはミックスされた物が主流です。カレーの黄色はウコンの色です。辛みは唐辛子の味です。
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今日の給食
バターロール、焼きうどん、シーフードサラダ、いちごジャム、牛乳
今日のうどんは能登町のうどんです。能登町では、きれいな海水を色々な物に利用しています。200m程の海の中からの能登海洋深層水です。うどんの練り水に使っています。
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今日の給食
ごはん、含め煮、煮豆、りんご、牛乳
今日の煮豆は金時豆です。金時豆はインゲン豆の一種です。インゲン豆には色々な種類があります。金時草の色は金時豆の色と似ている事からついています。
金時草です
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今日の給食
ごはん、チキンフライ、キムチソテー、けんちん汁、牛乳
今日から、給食準備検定をします。当番の人は素早く手を洗い、身支度をしましょう。当番以外の人は静かに並びましょう。
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今日の給食
ごはん、麻婆豆腐、中華和え、柿、牛乳
柿は古くから日本にある果物です。英語でもkaki といいます。ビタミンCが豊富です。渋柿も塩水や炭酸で加工して、甘くできます。
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今日の給食
ビーフライス、ワカメスープ、コロッケ、牛乳
スープに入っているもやしは、ブラックマッペの芽です。
もやしとは、主に豆類や穀類の種を人為的に発芽させた物です。緑豆や大豆、ブラックマッペがたくさん流通しています。価格が安定している野菜です。
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今日の給食
胚芽食パン、クリームシチュー、おさつサラダ、ブルーベリージャム、牛乳
ブルーベリーはツツジ科の落葉低木です。春に白い花が咲きます。夏から秋に実のります。
能登では柳田でたくさん植えられています。
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今日の給食
ほっくり栗ごはん、さくふわフグのから揚げ、かみかみサラダ、ふわふわ卵とワカメのスープ、スイートポテトクレープ、牛乳
今日の献立は2年生が家庭科の時間に考えた献立です。輪島や石川のおいしい食材を使った献立です。
今日の献立は2年生が家庭科の時間に考えた献立です。輪島や石川のおいしい食材を使った献立です。
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今日の給食
ごはん、卵とじ、卯の花炒り煮、梨、ふりかけ、牛乳
梨は品種改良がされてどんどんおいしい物が作られています。新水、豊水、幸水を掛け合わせて「あかづき」という品種です。
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今日の給食
わかめごはん、肉じゃが、しらす和え、バナナ、牛乳
10月10日は目の愛護デーです。ビタミンAは目の粘膜に関係する栄養成分です。薄暗いところで目が慣れる働きをします。ビタミンAが不足せると夜盲症になります。
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今日の給食
ミルクロール、ビーフシチュー、野菜サラダ、クリーム、牛乳
ブロッコリーはイタリア語で「枝」という意味です。イタリアのキプロスののクレタ島あたりが発祥地です。キャベツの仲間です。シチューに入っています。
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今日の給食
ごはん、酢豚、みそ汁、みかんゼリー、牛乳
輪島でも、新米が採れました。日本では、縄文時代の中期頃に稲作をしていた遺跡が出土します。本格的に栽培されだしたのは弥生時代からです。日本の食生活の中心のお米です。
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今日の給食
ごはん、厚揚げと肉の味噌炒め、マカロニサラダ、ごぼうこんぶ、牛乳
塩は人間にとって欠かせない重要なものです。古代ローマでは、塩(sal)が給与として使われていました。英語の給料(salary)の語源です。
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今日の給食
ごはん、イワシの生姜煮、五目豆、みそ汁、牛乳
今日のみそ汁の青菜は小松菜です。江戸時代に茎立菜を改良した野菜です。アクがなく、あっさりとした味です。和え物、煮物、炒め物など色々な料理に使えます。
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