輪島市立輪島中学校
2020年12月の記事一覧
12月24日(木)の給食☆彡
☆クリスマス給食☆彡
*米粉パン
*クリームシチュー
*もみの木ハンバーグ
*ゆで野菜
*クリスマスケーキ
*牛乳
今日は今年最後の給食でしたクリスマスイブということで、チョコレートケーキを出しました
今夜は家でケーキを食べる人も多いと思いますが、クラスのみんなで同じケーキを食べるのもいいかなと思いました
明日からの冬休みは、健康に気をつけて楽しく過ごしてください。
~冬休み明けは、1月8日の始業式の日から給食が始まります~
12月23日(水)の給食
*わかめごはん
*野菜とさつま揚げの旨煮
*おひたし
*アルファベットチーズ
*牛乳
12月22日(火)の給食
*しそごはん
*八宝菜
*春雨サラダ
*牛乳
冬至給食☆彡12月21日(月)
~冬至給食~
*トゥンジージューシー
*かきたま汁
*かぼちゃ挽肉フライ
*ゆでブロッコリー
*牛乳
今日は冬至ということで、冬至の日に食べる料理にしました。
「トゥンジージューシー」
沖縄では冬至のことを「トゥンジー」というそうです。ジューシーは炊き込みご飯のことです。
豚肉やにんじん、田芋などを入れたごはんを食べて、無病息災を願うそうです。
今日の給食では、さいの目切りの豚肉と里芋、にんじん、しいたけ、ひじき、油揚げを煮て、さくら飯に混ぜました。
「かぼちゃ」
冬至には、「ん」のつく食べ物を食べると良いということです。「ん」がふたつ入っているとさらに良いそうで、かぼちゃ(別名なんきん)、れんこん、にんじんなどがあります。
12月18日(金)の給食
*カレーライス
*ひじきのマリネ
*みかん
*牛乳
12月17日(木)の給食
*あべかわパン
*五目うどん
*ハムサラダ
*牛乳
12月16日(水)の給食
*ごはん
*筑前煮
*フライビーンズ
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
12月15日(火)の給食
*ごはん
*のっぺい汁(1年4組輪島塗給食)
*千草焼き
*ブロッコリーと糸寒天のごまあえ
*牛乳
12月14日(月)の給食
*ごはん
*豚汁
*ごぼうコロッケ
*ひじきの炒り煮
*牛乳
12月11日(金)の給食
*ジャンバラヤ
*ビーフンスープ
*小松菜のクリームパスタ
*牛乳
12月10日(木)の給食
*ハムとたまごのトースト
*野菜スープ
*切干大根のナポリタン風
*ストロベリーカスタードタルト
*牛乳
今日のトーストは、ハムとたまごそぼろをマヨネーズで和えたものをミルク食パンにのせ、とろけるチーズをのせて焼きました
12月9日(水)の給食
*とりごぼうごはん
*じゃがいもの味噌汁(1年3組輪島塗給食)
*すき昆布と豚肉の煮物
*牛乳
12月8日(火)の給食
*ごはん
*おでん風煮
*野菜のごまあえ
*バナナ
*牛乳
今日のおでん風煮は、10種類の食品を使っています
たくさんの食材を使うことで、薄味でもおいしく食べられます
12月7日(月)の給食
*ごはん
*味噌汁(1年2組輪島塗給食)
*ヤンニョㇺチキン
*水菜と白菜のすのもの
*牛乳
ヤンニョㇺチキンは、リクエストがあり、今日出しました
とりむね肉を揚げて、コチュジャンやにんにく、ケチャップ、砂糖などで作った甘辛いたれをからめてあります。
あえのこと給食☆彡12月4日(金)
~「あえのこと給食」~
*小豆ごはん
*打ち豆汁(1年1組輪島塗給食)
*魚の南蛮漬け
*大根なます
*みかん
*牛乳
「あえのこと」は、能登半島に現在も伝わる農耕神事です。
12月5日に田の神様を家にお招きし、お風呂やごちそうでおもてなしをして、種もみの入っている俵で休んでいただきます。
2月9日になったら、またおもてなしをして、田に帰っていただくおまつりです。
今日は、1日早いですが、あえのことの料理を給食でアレンジして出しました
12月3日(木)の給食
*キャロットパン
*野菜たっぷりミートソーススパゲティ
*フルーツカクテル
*牛乳
12月2日(水)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*揚げぎょうざ
*バンサンスー
*牛乳
海女採りサザエ給食☆彡12月1日(火)
~海女採りサザエ給食~
*サザエごはん
*みそけんちん
*ちくわのしょうが揚げ
*切干大根とツナのあえもの
*牛乳
今日は、県より提供いただいた「海女採りサザエ」をごはんにしました
輪島の海女さんたちが、舳倉島や七ツ島、嫁礁周辺で採ってきてくれたサザエは、見た目も美しく、やわらかく味のよいものです。
学校の窓からは七ツ島も見えます。
地元でとれる海の幸を味わうことができました
~今日配られた海女漁のパンフレットです~
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245