日誌

2018年2月の記事一覧

今日の給食

牛乳、ごはん、シシャモフライ、ひじきの炒め煮、だんご汁

だんご汁のだんごはメギスです。
骨ごとすり身にしたものに味をつけて、団子状にして汁にいれてあります。
他の地域では『食べていると骨が引っかかって嫌だ』という生徒が結構いるそうですが、本校ではそういった意見はほとんどきこえてきません。
さすが、海が身近な輪島っ子だと感心しています。

0

今日の給食

牛乳、ごはん、すき焼き風煮、シルバーサラダ、ゼリー

生徒達によく『シルバーサラダのシルバーって何ですか?』と聞かれます。
春雨の入ったサラダなのですが、マヨネーズで和えることで、春雨が銀色に見えます。
銀を英語で言うとシルバーなので、シルバーサラダです。

0

今日の給食

牛乳、オムライス、ツナサラダ、中華スープ

オムライスの卵は、1枚1枚焼くことがむずかしいため、市販のオムライスシートを使用しています。
10枚で1パックなのですが、オムライスは人気メニューである分、加熱後にシートを分ける際は破かないようにとても気をつかっています。
今日も無事、おいしくてキレイなオムライスを生徒達に提供できました。

0

今日の給食

牛乳、ごはん、マーボー豆腐、かみかみサラダ

これまでかみかみサラダのスルメは鍋で炒ってから使っていたのですが、今日はオーブンでから焼きしてみました。
調理室は調理場内の通路を挟んでいるので、廊下とは隣接しているわけではないのですが、香ばしくておいしそうなにおいが漂っていました。

0

今日の給食

牛乳、ミルク食パン、かきたまうどん、ひじきサラダ、クリーム

今日は普段よりうどんがたくさん出来ました。
食べきれるか少し心配していましたが、どのクラスも完食でした。
一番好きな給食といえば『カレー』という意見が多いのですが、実は一番好き嫌い無く食べるメニューはうどんではないかと、調理場職員は感じています。

0