日誌

2020年7月の記事一覧

7月31日(金)の給食

 

*しそごはん

*かきたま汁

*エビ揚げ餃子

*胡瓜の塩昆布漬け

*牛乳

 

 今日はパリパリのエビ揚げ餃子が美味しかったですにっこり

 旬の胡瓜の塩昆布漬けもあっさりと美味しかったです了解

 

0

沖縄給食☆彡7月30日(木)

 

☆沖縄給食☆彡

*セルフウインナードッグ

*冬瓜のスープ

*ゴーヤーチャンプルー

*シークワーサータルト

 

 今日は沖縄食材を使ったメニューにしました給食・食事冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏野菜のひとつです。苦味が特徴のゴーヤー、シークワーサーも沖縄を代表する食材です晴れ

 

0

能登牛給食 7月29日(水)

 

「能登牛給食」

*能登牛カレー

*グリーンサラダ

*レモンゼリー

*牛乳

 

 今日は、石川県が実施する「能登牛給食提供事業」でいただいた能登牛を使い、プレミアムなカレーを作りました。

 お肉屋さんと相談して、味にコクが出る脂が多いロースの部分3割と食べ応え重視のももの部分7割を角切りにカットしてもらいました。

 赤ワインやルーもいつもと違うものを使ったので、リッチで美味しいカレーに仕上がりました。

 生徒の感想も「美味しかった!」と大好評でした。地場産物に触れる良い機会をいただきました。

ロース肉

もも肉

0

7月27日(月)の給食

 

*ごはん

*すまし汁(2年4組輪島塗給食)

*豆あじ唐揚げ

*五目豆

*梅干し

*牛乳

 

 梅干しは昔から日本人の食卓にかかせないものでした。梅干しに含まれる「クエン酸」には、疲労回復や食中毒の予防、カルシウムの吸収を助ける働きがあるそうですにっこり

0