輪島市立輪島中学校
日誌
2017年6月の記事一覧
今日の給食
牛乳、ごはん、かぼちゃコロッケ、ごま和え、もずく汁
1年の前半の最終日である6月30日には、全国の神社で『夏越の祓(なごしのはらえ)』が行われます。
拾遺和歌集(しゅいわかしゅう)の中にも、夏越の祓をよんだ歌があります。
金沢では、夏越の祓の次の日である7月1日に氷室(ひむろ)まんじゅうを食べる習慣もあります。
1年の前半の最終日である6月30日には、全国の神社で『夏越の祓(なごしのはらえ)』が行われます。
拾遺和歌集(しゅいわかしゅう)の中にも、夏越の祓をよんだ歌があります。
金沢では、夏越の祓の次の日である7月1日に氷室(ひむろ)まんじゅうを食べる習慣もあります。
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今日の給食
牛乳、はいが食パン、ビーフシチュー、春雨サラダ
パンは、小麦粉にイーストという酵母菌(こうぼきん)を入れて作ります。
酵母が炭酸ガスを発生させることによって、小麦粉の生地をふくらませます。
パンは、小麦粉にイーストという酵母菌(こうぼきん)を入れて作ります。
酵母が炭酸ガスを発生させることによって、小麦粉の生地をふくらませます。
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今日の給食
牛乳、ごはん、豆腐のカレー煮、かみかみサラダ、フルーツ
生のパイナップルには、タンパク質を分解する『ブロメリン』という酵素(こうそ)が含まれています。
生のパイナップルを食べたとき、舌がピリピリすることがありますが、これはブロメリンが舌の粘膜(ねんまく)を刺激するからです。
生のパイナップルには、タンパク質を分解する『ブロメリン』という酵素(こうそ)が含まれています。
生のパイナップルを食べたとき、舌がピリピリすることがありますが、これはブロメリンが舌の粘膜(ねんまく)を刺激するからです。
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今日の給食
牛乳、ごはん、肉団子のケチャップあんかけ、ホロホロ和え、かぼちゃのポタージュ
カボチャは夏野菜の一つです。
カンボジアから約450年前に日本へ伝わってきました。
名前も『カンボジア』がなまって『カボチャ』になったと言われています。
カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
カボチャは夏野菜の一つです。
カンボジアから約450年前に日本へ伝わってきました。
名前も『カンボジア』がなまって『カボチャ』になったと言われています。
カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
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今日の給食
牛乳、焼き豚キムチチャーハン、ポテトサラダ、はるさめスープ
キムチは、韓国などの朝鮮半島で作られている漬け物です。
野菜を塩やトウガラシ、塩辛、にんにくなどで漬けます。
もともとは、寒い時期に野菜のビタミンやミネラルをとれるようにという、保存食として作られました。
キムチは、韓国などの朝鮮半島で作られている漬け物です。
野菜を塩やトウガラシ、塩辛、にんにくなどで漬けます。
もともとは、寒い時期に野菜のビタミンやミネラルをとれるようにという、保存食として作られました。
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今日の給食
牛乳、ごはん、ふぐの唐揚げ、五目キンピラ、わかめのみそ汁
今日の唐揚げのフグは輪島でとれたものです。
輪島市は天然フグの漁獲量が5年連続で日本一です。
ふぐの卵巣には毒があるので、普通は食べる事が出来ませんが、輪島では糠(ぬか)に3年以上漬けて毒を抜いたものが、昔から食べられています。
今日の唐揚げのフグは輪島でとれたものです。
輪島市は天然フグの漁獲量が5年連続で日本一です。
ふぐの卵巣には毒があるので、普通は食べる事が出来ませんが、輪島では糠(ぬか)に3年以上漬けて毒を抜いたものが、昔から食べられています。
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今日の給食
牛乳、はいがバンズ、うどんスープ、ひじきサラダ
今日のひじきサラダには、隠し味として『からし』が入っています。
からしは、カラシナの種を粉にしたものです。
これに水を加えて練ったものが、お店などで売られている『練りからし』です。
今日のひじきサラダには、隠し味として『からし』が入っています。
からしは、カラシナの種を粉にしたものです。
これに水を加えて練ったものが、お店などで売られている『練りからし』です。
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今日の給食
牛乳、ワカメごはん、鶏と野菜の中華炒め、サンラータン
ピーマンはナス科の緑黄色野菜です。
緑色のピーマンは若いピーマンで、熟すと赤色や黄色、橙(だいだい)色などになります。
赤以外の色になるピーマンを『カラーピーマン』といいます。
パプリカはカラーピーマンの一つです。
ピーマンはナス科の緑黄色野菜です。
緑色のピーマンは若いピーマンで、熟すと赤色や黄色、橙(だいだい)色などになります。
赤以外の色になるピーマンを『カラーピーマン』といいます。
パプリカはカラーピーマンの一つです。
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今日の給食
牛乳、ごはん、とり野菜、五目なます
味噌は、蒸した大豆に麦や大豆と麹菌(こうじきん)、塩をまぜて作ります。
室町時代の応仁の乱のころに、戦の時の食事として考え出されました。
味噌は、蒸した大豆に麦や大豆と麹菌(こうじきん)、塩をまぜて作ります。
室町時代の応仁の乱のころに、戦の時の食事として考え出されました。
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今日の給食
牛乳、ごはん、とりの唐揚げ、茎ワカメのキンピラ、とん汁
今日のキンピラに使っている茎ワカメは、輪島の天然ワカメの茎です。
春に採れたワカメを加工して、塩漬けにしておいたものです。
今日のキンピラに使っている茎ワカメは、輪島の天然ワカメの茎です。
春に採れたワカメを加工して、塩漬けにしておいたものです。
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今日の給食
牛乳、ミルクロール、焼きビーフン、ごぼうサラダ、チーズ
ごぼうは日本特有の野菜です。
昔は、ヨーロッパやアメリカでは食べられていなかったので、『日本人は木の根っこを食べている!』と驚かれることもありました。
今では、世界でも少しずつ注目されてきています。
ごぼうは日本特有の野菜です。
昔は、ヨーロッパやアメリカでは食べられていなかったので、『日本人は木の根っこを食べている!』と驚かれることもありました。
今では、世界でも少しずつ注目されてきています。
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今日の給食
牛乳、ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、フルーツ
日本人の主食は米です。
縄文時代の中期頃の遺跡からも米がでてきます。
大々的に栽培が始まったのは、縄文時代から弥生時代のはじめです。
日本人の主食は米です。
縄文時代の中期頃の遺跡からも米がでてきます。
大々的に栽培が始まったのは、縄文時代から弥生時代のはじめです。
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今日の給食
牛乳、ごはん、竹輪の磯辺揚げ、切り干しのぴりから炒め、かきたま汁、牛乳
竹輪は、魚のすり身を細い竹に巻き付けて焼いたものです。
横から見ると、輪っかの形になっているので、漢字で『竹の輪』と書きます。
現在では、鉄の棒に巻き付けて焼きます。
竹輪は、魚のすり身を細い竹に巻き付けて焼いたものです。
横から見ると、輪っかの形になっているので、漢字で『竹の輪』と書きます。
現在では、鉄の棒に巻き付けて焼きます。
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今日の給食
牛乳、ソボロごはん、中華スープ、フルーツ
今日のソボロごはんや中華スープの味付けには、醤油を使っています。
鎌倉時代、みそを作っていたときに出た水分を料理に使ったのが、醤油のはじまりと言われています。
最近は和食ブームで、外国でも『ソイソース』と呼ばれ、人気があります。
今日のソボロごはんや中華スープの味付けには、醤油を使っています。
鎌倉時代、みそを作っていたときに出た水分を料理に使ったのが、醤油のはじまりと言われています。
最近は和食ブームで、外国でも『ソイソース』と呼ばれ、人気があります。
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今日の給食
牛乳、ポークカレー、ゆかりあえ、フルーツ
今日のカレーには、隠し味としてプルーンが入っています。
プルーン独特の甘味と酸味で、味に深みを出してくれます。
お腹をキレイにする食物繊維や、目の健康を守るビタミンAがたくさん含まれています。
今日のカレーには、隠し味としてプルーンが入っています。
プルーン独特の甘味と酸味で、味に深みを出してくれます。
お腹をキレイにする食物繊維や、目の健康を守るビタミンAがたくさん含まれています。
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今日の給食
牛乳、ミルク食パン、ポークビーンズ、ツナサラダ、クリーム
ポークビーンズに入ってい平たい豆は、レンズ豆です。
理科等で使うレンズは、この豆に似た形をしているので、そう呼ばれるようになりました。
カレーやスープ、煮込み料理など、いろいろなものに使われる豆です。
ポークビーンズに入ってい平たい豆は、レンズ豆です。
理科等で使うレンズは、この豆に似た形をしているので、そう呼ばれるようになりました。
カレーやスープ、煮込み料理など、いろいろなものに使われる豆です。
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今日の給食
牛乳、ごはん、揚げギョウザ、もやしのナムル、みそけんちん汁
ギョウザは中華料理の一つです。
日本では焼いて食べる事が多いですが、本場の中国では、ゆでて食べる水餃子が主流です。
ギョウザは中華料理の一つです。
日本では焼いて食べる事が多いですが、本場の中国では、ゆでて食べる水餃子が主流です。
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今日の給食
牛乳、ごはん、肉じゃが、ひじきのマリネ
ひじきは、鉄分やカルシウムなど、現代人に不足しがちな栄養をたくさん含んでいます。
特に鉄分は、ビタミンたっぷりの野菜と一緒に食べると、体に吸収しやすくなります。
ひじきは、鉄分やカルシウムなど、現代人に不足しがちな栄養をたくさん含んでいます。
特に鉄分は、ビタミンたっぷりの野菜と一緒に食べると、体に吸収しやすくなります。
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今日の給食
牛乳、たこめし、バンバンジーサラダ、チゲ風みそ汁
毎年6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
これにあわせて、今日はよくかんで食べる「かみかみメニュー」になっています。
よくかむと、唾液がたくさん出ます。唾液には口の中をきれいに保つ力があります。
たこめしのタコは、輪島産です。
日本海の荒波にもまれ、とても歯ごたえのある身になっています。
毎年6月4日~10日は「歯と口の健康週間」です。
これにあわせて、今日はよくかんで食べる「かみかみメニュー」になっています。
よくかむと、唾液がたくさん出ます。唾液には口の中をきれいに保つ力があります。
たこめしのタコは、輪島産です。
日本海の荒波にもまれ、とても歯ごたえのある身になっています。
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今日の給食
牛乳、ごはん、トンカツ、グリーンサラダ、たまごスープ
今日のサラダにはきゅうりがはいっています。
きゅうりを育てていると、表面に白い粉のようなものがつくことがあります。
これは「ブルーム」といい、水分の蒸発や病気を防ぐものです。
最近ではブルームのつかない種類のものも栽培されています。
今日のサラダにはきゅうりがはいっています。
きゅうりを育てていると、表面に白い粉のようなものがつくことがあります。
これは「ブルーム」といい、水分の蒸発や病気を防ぐものです。
最近ではブルームのつかない種類のものも栽培されています。
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今日の給食
牛乳、キャロットパン、ミートソーススパゲティ、ヨーグルト和え
今日のヨーグルト和えにはナタデココがはいっています。
ナタデココは、ココナッツの汁をナタ菌で発酵させてつくります。
見た目は寒天とよく似ていますが、独特の歯ごたえがあります。
今日のヨーグルト和えにはナタデココがはいっています。
ナタデココは、ココナッツの汁をナタ菌で発酵させてつくります。
見た目は寒天とよく似ていますが、独特の歯ごたえがあります。
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