日誌

2017年12月の記事一覧

今日の給食

カレーライス、うめおかか和え、クリスマスデザート、福神漬け、牛乳

今日で2学期の給食は最後です。
冬休みは、年越しそばやおせちなど、日本の伝統料理に触れる機会が多いです。
お手伝い等を通して、改めて伝統料理のよさを見直してみましょう。

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今日の給食

米粉パン、かきたまうどん、かぼちゃサラダ、フルーツ、牛乳

明日は冬至です。
1年のうちで、日の出から日没までの時間が最も短い日です。
冬至の日にカボチャを食べ、ゆず湯に入ると、カゼをひかないといわれています。

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今日の給食

ごはん、白身魚のフライ、切り干しのぴりから炒め、サンラータン、牛乳

タルタルソースは、みじん切りにした野菜とマヨネーズで作る、フランス生まれのソースです。
「フランス料理はソースで食べる」といわれるほど、フランス料理はソースをよく使います。
デミグラスソースやベシャメルソースなど、たくさんの種類のソースがあります。

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今日の給食

ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、フルーツ、牛乳

りんごを切ったとき、蜜がはいっていることがあります。
蜜の正体は、ソルビトールという物質です。
葉っぱの光合成で作られたものが、実に運ばれ、りんご本来の甘さである糖分に変わります。
りんごが完熟すると、糖分にはならずに蜜としてたまっていきます。
りんごの種類によっては、蜜の入らないものもあります。

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今日の給食

牛丼、柿なます、わかめスープ、牛乳

大根は、日本で最も多く栽培されている野菜です。
デンプンを分解する酵素であるジアスターゼが含まれています。
消化を助けて、胃にやさしい野菜です。

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今日の給食

ごはん、ハンバーグ、ひじきのサラダ、キムチスープ、牛乳

ねぎは大きく分けて、白い部分を食べる「白ねぎ」と根元まで青い「青ねぎ」に分かれます。
どちらも食べるのは葉っぱの部分ですが、白ねぎは、育てるときに深いところまで土を寄せ、日に当たらないようにして、白い部分を多くしています。

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今日の給食

豆パン、ちゃんぽん、かみかみサラダ、牛乳

ちゃんぽんは、長崎の名物料理です。
いろいろなものを混ぜることを「ちゃんぽんする」といいます。
明治時代に、中国の留学生に、いろいろな食材を使った麺を食べさせてあげるために作られた料理だと言われています。

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今日の給食

ごはん、いわしの生姜煮、ホロホロ和え、とん汁、ミニたいやき、牛乳

たいやきは、明治時代から作られている和菓子です。
大判焼きを、日本人が「おめでたい」につながるとして好んでいる、鯛の形で焼いてみたのがはじまりといわれています。

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今日の給食

ごはん、豆腐のカレー煮、五目なます、フルーツ、牛乳

ことわざに「羮(あつもの)に懲りて膾(なます)をふく」というものがあります。
羮(あつもの)は、熱い料理のことです。
熱い料理で舌をやけどした人が、膾(なます)のような冷たい料理も息を吹いて冷ますということから、度を超して用心深くなることのたとえです。

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今日の給食

ビビンバ、ごま和え、ワンタンスープ、牛乳

ワンタンという名前は、中国の広東(かんとん)の呼び名です。
広東語ではワンタンは「雲呑」と書きます。
これは、ワンタンがスープに浮いている様子が、空に浮かぶ雲に似ているのと、「雲を呑む(飲む)と幸運が訪れる」という言い伝えがあるためと言われています。

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今日の給食

ごはん、メンチカツ、磯香和え、みそだんご汁、牛乳

磯香和えには、切り干し大根が入っています。
切り干し大根は、秋から冬にかけて収穫した大根を細かく切り、天日で干して作ります。
干す事によって、甘味が増すだけでなく、カルシウムも増えます。

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今日の給食

キャロットパン、鮭クリームスパゲティ、コーンサラダ、フルーツ、牛乳

鮭の身は赤く見えますが、実は鮭は白身魚の仲間です。
鮭がエサとして食べている、エビやカニの仲間に含まれる「アスタキサンチン」という赤い色素が筋肉の中に取り入れられることで、赤い身になっています。

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今日の給食

ごはん、とりの唐揚げ、中華和え、みそ汁、牛乳

今日の唐揚げの衣は片栗粉です。
片栗粉は、もともとカタクリという植物の地下茎からとったデンプンでした。
しかし、現在は生産量が少ないため、市販のものの多くはジャガイモのデンプンでつくられています。
揚げ物の衣にしたり、料理にとろみをつけるのに使います。

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今日の給食

小豆ごはん、ぶりの照り焼き、あいまぜ、お煮しめ、牛乳

12月5日は「あえのこと」です。
あえのことは、奥能登の農家に伝わる祭りで、田んぼの神様に豊作のお礼と、来年の豊作のお願いをします。
今日の給食は、そんな「あえのこと」で神様にお供えする料理を給食用にアレンジしました。

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今日の給食

梅ごはん、卵とじ、ひじきのマリネ、牛乳

給食にほぼ毎日登場するにんじんは、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。
カロテンは油と相性がよいので、油を使って料理をすると、体への吸収率がアップします。

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今日の給食

ごはん、すき焼き風煮、れんこんサラダ、フルーツ、のりの佃煮、牛乳

佃煮は、砂糖と醤油で甘辛く煮付けた、日本に昔からある食べ物です。
昔は、今よりもっと濃い味付けで、使う砂糖の量も少なかったので、夏でも腐りにくく、保存食として重宝されていました。

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