輪島市立輪島中学校
日誌
2017年6月の記事一覧
今日の給食
牛乳、ごはん、かぼちゃコロッケ、ごま和え、もずく汁
1年の前半の最終日である6月30日には、全国の神社で『夏越の祓(なごしのはらえ)』が行われます。
拾遺和歌集(しゅいわかしゅう)の中にも、夏越の祓をよんだ歌があります。
金沢では、夏越の祓の次の日である7月1日に氷室(ひむろ)まんじゅうを食べる習慣もあります。
1年の前半の最終日である6月30日には、全国の神社で『夏越の祓(なごしのはらえ)』が行われます。
拾遺和歌集(しゅいわかしゅう)の中にも、夏越の祓をよんだ歌があります。
金沢では、夏越の祓の次の日である7月1日に氷室(ひむろ)まんじゅうを食べる習慣もあります。
0
今日の給食
牛乳、はいが食パン、ビーフシチュー、春雨サラダ
パンは、小麦粉にイーストという酵母菌(こうぼきん)を入れて作ります。
酵母が炭酸ガスを発生させることによって、小麦粉の生地をふくらませます。
パンは、小麦粉にイーストという酵母菌(こうぼきん)を入れて作ります。
酵母が炭酸ガスを発生させることによって、小麦粉の生地をふくらませます。
0
今日の給食
牛乳、ごはん、豆腐のカレー煮、かみかみサラダ、フルーツ
生のパイナップルには、タンパク質を分解する『ブロメリン』という酵素(こうそ)が含まれています。
生のパイナップルを食べたとき、舌がピリピリすることがありますが、これはブロメリンが舌の粘膜(ねんまく)を刺激するからです。
生のパイナップルには、タンパク質を分解する『ブロメリン』という酵素(こうそ)が含まれています。
生のパイナップルを食べたとき、舌がピリピリすることがありますが、これはブロメリンが舌の粘膜(ねんまく)を刺激するからです。
0
今日の給食
牛乳、ごはん、肉団子のケチャップあんかけ、ホロホロ和え、かぼちゃのポタージュ
カボチャは夏野菜の一つです。
カンボジアから約450年前に日本へ伝わってきました。
名前も『カンボジア』がなまって『カボチャ』になったと言われています。
カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
カボチャは夏野菜の一つです。
カンボジアから約450年前に日本へ伝わってきました。
名前も『カンボジア』がなまって『カボチャ』になったと言われています。
カロテンやビタミンCがたっぷり含まれています。
0
今日の給食
牛乳、焼き豚キムチチャーハン、ポテトサラダ、はるさめスープ
キムチは、韓国などの朝鮮半島で作られている漬け物です。
野菜を塩やトウガラシ、塩辛、にんにくなどで漬けます。
もともとは、寒い時期に野菜のビタミンやミネラルをとれるようにという、保存食として作られました。
キムチは、韓国などの朝鮮半島で作られている漬け物です。
野菜を塩やトウガラシ、塩辛、にんにくなどで漬けます。
もともとは、寒い時期に野菜のビタミンやミネラルをとれるようにという、保存食として作られました。
0
R6 9月の訪問者数
0
2
1
9
5
8
3
訪問ありがとうございます
4
3
9
2
2
0
4
新着情報
連絡先
〒928-0001
石川県輪島市河井町11部39番地1
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245