日誌

2018年7月の記事一覧

7月20日(金)の給食




*夏野菜のカレー
*フルーツのいちごゼリーあえ
*牛乳

 今日は、1学期最後の給食でした絵文字:食事 給食あっという間に1学期も終わりましたね絵文字:映画
 今日のカレーには、夏野菜をたくさん使いました絵文字:キラキラ
 なす、かぼちゃ、いんげんを一度素揚げしたので、コクもUPしました絵文字:良くできました OK

 デザートは、フルーツやナタデココを、板状に冷凍になったいちごゼリーで和えました。冷たくてフルーティーなデザートになりました絵文字:星

 今年は例年以上に気温の高い日が続いていますが、夏休みもしっかり食事をとって、健康に気をつけて楽しい夏休みを過ごしてください絵文字:ハート絵文字:ハート



 ~かぼちゃがとっても甘かったです~
0

7月19日(木)の給食

「輪島ふぐ給食」



*輪島ふぐカツバーガー(セルフ)
*たまごスープ
*ひとしお野菜
*シークワーサーゼリー
*牛乳

 今日は輪島で水揚げされた「真ふぐ」を提供していただき、ふぐカツバーガーを出しました絵文字:食事 給食漁協の加工場の方に、20㎝の細長い切り身に切ってもらいました。衣をつけて揚げたものにソースをかけ、ひとしお野菜とともにセルフではさんで食べるスタイルにしました絵文字:笑顔
大きなコッペパンには、横に切り目を入れてもらいました絵文字:キラキラ

衣に白ごまを混ぜたので、香ばしく仕上がりました絵文字:星
肉厚でプリッと弾力があり、淡泊に思えて深い味がするのがふぐの特徴のようです絵文字:良くできました OKとてもおいしく食べごたえもありました絵文字:良くできました OK

 


~はさむとこんな感じになりました~



 ~20枚ずつ冷凍パックされていました~







 
 

 絵文字:ハートおいしい輪島のふぐを提供してくださってありがとうございました絵文字:ハート
0

7月18日(水)の給食



*ごはん
*親子煮
*キャベツと油揚げのごま酢あえ
*きくらげのり
*牛乳

 暑い日が続くと食欲が落ちることがありますが、ふりかけ類やのりの佃煮などを添えると、ごはんの残りもグッと減ります絵文字:笑顔 塩分も気になるので、いつもつけるわけにはいきませんが、しっかり食べて夏バテしないよう気をつけてほしいです絵文字:四人
0

7月17日(火)の給食



*ごはん
*八宝菜
*かぼちゃ挽肉フライ
*春雨のあえもの
*牛乳

 八宝菜は、たくさんの材料を使って作ります絵文字:食事 給食今日は、豚肉、イカ、あさり、うずら卵、たまねぎ、にんじん、青梗菜、もやし、きくらげ、たけのこ、小松菜の11種類使っています絵文字:虫眼鏡 

0

7月13日(金)の給食



*ごはん
*五目スープ
*イカのレモン風味
*クーブイリチー
*牛乳

 イカのレモン風味は、片栗粉と米粉を混ぜた衣をつけて揚げたイカにレモンの絞り汁、酢、さとう、しょうゆで作ったタレをからめてあります絵文字:星酸味が効いた、夏向けのイカの揚げ物です。
 クーブイリチーは沖縄の郷土料理で、細切りの昆布、豚肉、しいたけ、にんじんを炒め煮にしてあります絵文字:星沖縄では、お祝いの時の料理としても出されるそうです絵文字:キラキラ

0