2018年7月の記事一覧
7月20日(金)の給食
*夏野菜のカレー
*フルーツのいちごゼリーあえ
*牛乳
今日は、1学期最後の給食でした
今日のカレーには、夏野菜をたくさん使いました
なす、かぼちゃ、いんげんを一度素揚げしたので、コクもUPしました
デザートは、フルーツやナタデココを、板状に冷凍になったいちごゼリーで和えました。冷たくてフルーティーなデザートになりました
今年は例年以上に気温の高い日が続いていますが、夏休みもしっかり食事をとって、健康に気をつけて楽しい夏休みを過ごしてください
~かぼちゃがとっても甘かったです~
0
7月19日(木)の給食
「輪島ふぐ給食」

*輪島ふぐカツバーガー(セルフ)
*たまごスープ
*ひとしお野菜
*シークワーサーゼリー
*牛乳
今日は輪島で水揚げされた「真ふぐ」を提供していただき、ふぐカツバーガーを出しました
漁協の加工場の方に、20㎝の細長い切り身に切ってもらいました。衣をつけて揚げたものにソースをかけ、ひとしお野菜とともにセルフではさんで食べるスタイルにしました
大きなコッペパンには、横に切り目を入れてもらいました
衣に白ごまを混ぜたので、香ばしく仕上がりました
肉厚でプリッと弾力があり、淡泊に思えて深い味がするのがふぐの特徴のようです
とてもおいしく食べごたえもありました

~はさむとこんな感じになりました~

~20枚ずつ冷凍パックされていました~



おいしい輪島のふぐを提供してくださってありがとうございました
*輪島ふぐカツバーガー(セルフ)
*たまごスープ
*ひとしお野菜
*シークワーサーゼリー
*牛乳
今日は輪島で水揚げされた「真ふぐ」を提供していただき、ふぐカツバーガーを出しました
大きなコッペパンには、横に切り目を入れてもらいました
衣に白ごまを混ぜたので、香ばしく仕上がりました
肉厚でプリッと弾力があり、淡泊に思えて深い味がするのがふぐの特徴のようです
~はさむとこんな感じになりました~
~20枚ずつ冷凍パックされていました~
0
7月18日(水)の給食
*ごはん
*親子煮
*キャベツと油揚げのごま酢あえ
*きくらげのり
*牛乳
暑い日が続くと食欲が落ちることがありますが、ふりかけ類やのりの佃煮などを添えると、ごはんの残りもグッと減ります
0
7月17日(火)の給食
*ごはん
*八宝菜
*かぼちゃ挽肉フライ
*春雨のあえもの
*牛乳
八宝菜は、たくさんの材料を使って作ります
0
7月13日(金)の給食
*ごはん
*五目スープ
*イカのレモン風味
*クーブイリチー
*牛乳
イカのレモン風味は、片栗粉と米粉を混ぜた衣をつけて揚げたイカにレモンの絞り汁、酢、さとう、しょうゆで作ったタレをからめてあります
クーブイリチーは沖縄の郷土料理で、細切りの昆布、豚肉、しいたけ、にんじんを炒め煮にしてあります
0