日誌

2018年10月の記事一覧

10月31日(水)の給食





*ごはん
*のっぺい汁
*石川県産豆あじ唐揚げ
*切干大根のピリシャキ炒め
*プチシュークリーム
*牛乳

 豆あじ唐揚げは、頭からしっぽまでまるごと食べられる大きさな
ので、カルシウムがたっぷりとれます絵文字:良くできました OK 給食では時々出すようにしています絵文字:笑顔
 絵文字:ハート今日は、ハロウィンということで、ミニデザートを出しました絵文字:ハート



 のっぺい汁のとろみをつけているところです。 
 絶妙なとろみ加減になっていました。
0

10月30日(火)の給食





*ごはん
*キムチなべ
*高野どうふのオランダ煮
*水菜のごま酢あえ
*牛乳

 高野どうふのオランダ煮は、水でもどした高野どうふを軽くしぼり、米粉をつけて揚げ、甘辛い味のたれにくぐらせます。いつもは煮物に使う高野どうふですが、栄養価の高い食品をもっと使いたいと思って考えました絵文字:笑顔 



 ~さっくりきれいに揚がりました~
0

10月29日(月)の給食





*ごはん
*寄せ鍋風煮
*ひじきの炒り煮
*紫芋チップス
*牛乳

 寒くなってきたので、給食でも寄せ鍋風煮を出しました絵文字:ハート450人分をひとつの鍋で作っています絵文字:四人 紫芋チップスは、アントシアニンやビタミンCが含まれていて、美容と健康に役立ちます絵文字:キラキラ
0

10月26日(金)の給食





*ごはん
*とうふのカレー煮 
*スパゲティサラダ
*ミニクレープ(チョコバナナ味)
*牛乳

 とうふのカレー煮は、とうふ、豚ひき肉のほかに、白菜、青梗菜、にんじん、玉ねぎなどたくさんの野菜が入っています絵文字:食事 給食
 
 デザートのクレープは、「さつまいも味かな~?」と予想している3年生男子がいましたが、今日はチョコバナナ味でした。さつまいも味が良かったようで、今の旬はさつまいもだよとのことでした絵文字:冷や汗その通りですね。さつまいも味もとても人気があるので、3年生が卒業するまでに出してあげたいですね絵文字:笑顔  
0

10月25日(木)の給食





*あべかわパン
*五目ほうとう
*野菜のごまあえ
*牛乳

 今日は香ばしいきな粉ときび砂糖の揚げパンでした絵文字:キラキラパンがさっくりと揚がっていて、給食ならではの美味しい揚げパンになりました絵文字:良くできました OK
 ほうとうは山梨県の郷土料理です絵文字:笑顔 鶏肉、焼きかまぼこ、油揚げ、かぼちゃ、にんじん、しいたけ、ねぎと、太くて平べったいほうとうを煮ました。ボリューム満点で美味しかったです絵文字:キラキラ

0

10月24日(水)の給食



       ~調理員さん作~

 今日は写真はありませんが、大学芋が美味しく仕上がったそうです絵文字:良くできました OK

 いつもは、上白糖、水あめ、しょうゆでたれを作っていましたが、きび砂糖としょうゆで作ったら、ちょうどよいとろみもつき、固めにカリッと揚げたさつまいもにいい感じにからんだようです絵文字:笑顔

 


 
0

10月23日(火)の給食



絵文字:ブランク

*ごはん
*筑前煮
*キャベツのごま酢あえ
*バニラクリームチーズ
*牛乳

 筑前煮は、筑前地方(福岡県)の郷土料理ですが、給食でもおなじみのメニューです絵文字:食事 給食鶏肉、ごぼう、人参、しいたけ、たけのこなどを使って作ります絵文字:笑顔食物繊維がとれるメニューです絵文字:良くできました OK
 今日のチーズは、いつものチーズと違い、クリームチーズに甘みを加えてあるので、デザート感覚で食べられます絵文字:星バニラビーンズのつぶつぶも入っていました絵文字:キラキラ
0

10月22日(月)の給食





*ごはん
*とり野菜
*コロッケ
*切り干し大根の煮物
*牛乳

 とり野菜は石川県のなべ料理です絵文字:キラキラ最近は県外でも知名度が広がりつつあるようです絵文字:星給食の具は、鶏肉、白菜、にんじん、しらたき、えのきたけ、もめんどうふ、もやしです絵文字:笑顔かくし味のにんにくがきいています絵文字:ひらめき
0

10月19日(金)の給食





*ごはん
*韓国風にくじゃが
*春雨のあえもの
*バナナ
*牛乳

 にくじゃがはじゃがいもが煮崩れないように煮るのが難しいです絵文字:困った 冷汗いつもほどよく煮るのに調理員さんは苦心しています絵文字:冷や汗今日もちょうどよく美味しく仕上がっていました絵文字:良くできました OK酢の物もあっさりと美味しかったです絵文字:良くできました OK

0

10月18日(木)の給食





*キャロットパン
*野菜ポタージュ
*焼きそば
*牛乳

 今日は久しぶりに焼きそばを出しました絵文字:笑顔 野菜のポタージュには、かぼちゃを少しだけ入れたら、鮮やかな黄色になりました絵文字:星
0

10月17日(水)の給食





*ごはん
*おでん風煮
*大豆とさつまいものごまからめ
*オレンジ
*牛乳

 大豆とさつまいものごまからめ・・・
  ・乾燥大豆を一晩水につけておく
  ・さつまいもはさいの目切りにする
  ・米粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶして、大豆とさつまいもを揚げる
  ・きびざとう、しょうゆ、みりん、白ごまでたれを作ってからめる

 絵文字:星タンパク質やカルシウム、食物繊維がたっぷりとれる料理です絵文字:星


 

~さっくり揚げています~
0

10月16日(火)の給食





*ごはん
*たまごとコーンのスープ
*ポテトのみそマヨネーズ焼き
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 ポテトのみそマヨネーズ焼きは・・・

  ・ウインナー、玉ねぎを炒めて、蒸したじゃがいも、細切りにしてゆでたピーマンを合わせます。

  ・白みそ、マヨネーズ、みりん、三温糖で味付けし、紙カップに詰めます。
 

 
  ・とろけるチーズをのせて、スチームコンベクションで焼き、パセリをふります


 ごはんにも、パンにも合うメニューです。






 絵文字:良くできました OK~おいしく焼けました~絵文字:良くできました OK
0

10月15日(月)の給食





*ひじきごはん
*なめこ汁(2年4組輪島塗給食)
*ミートボール
*胡瓜の塩昆布漬け
*牛乳

 ひじきは、鉄分やカルシウム、食物繊維も多くふくまれる食材で、給食にも時々使用します絵文字:うれし泣き 煮物やサラダ、そして今日のようにごはんに混ぜることもあります絵文字:星
0

10月12日(金)の給食





*シーフードカレー
*ブロッコリーサラダ
*牛乳

 今日のカレーは、イカ、エビ、アサリの3つのシーフードを使いました絵文字:食事 給食
 お肉のカレーとは、また違った味わいがあります絵文字:笑顔 サラダにはサラダ用の寒天が入っています絵文字:星ちゅるちゅるした食感が楽しかったです絵文字:良くできました OK



10月に入り、後期の健康委員会のメンバーの活動が始まりました絵文字:四人1年生の委員は毎日給食時間に給食ひとくちメモの放送をしてくれています絵文字:お知らせ絵文字:四人
0

10月11日(木)の給食





*米粉パン
*とうふのスープ
*ハムエッグ
*海藻サラダ
*牛乳

 給食の米粉パンは米粉と小麦粉が50%ずつで作られています絵文字:笑顔 米粉の入ったパンはモチモチした食感になり美味しいです絵文字:星 ふんわりモチモチでかみごたえもアップします絵文字:キラキラ
0

10月10日(水)の給食





「目の愛護デー」メニュー

*ごはん
*つみれ汁(2年3組輪島塗給食)
*かぼちゃ挽肉サンドフライ
*チーズ入りおひたし
*ブルーベリータルト
*牛乳

 今日は10月10日、「目の愛護デー」です絵文字:ひらめき目によいはたらきをしてくれる食品を使いました絵文字:笑顔 にんじん、かぼちゃ、ほうれん草などビタミンAが豊富なものや、ブルーベリーを使ったデザートなどを出しました絵文字:良くできました OK
0

10月9日(火)の給食





*牛肉とごぼうのごはん
*すまし汁(2年2組輪島塗給食)
*五目豆
*オレンジ
*牛乳

 今日のごはんは、牛肉、ごぼう、にんじんをにんにくで炒めて、甘辛く煮たものを麦ごはんに混ぜました絵文字:笑顔 
 すまし汁は昆布のだしがきいていて美味しかったです。 
 五目豆には、大豆と枝豆2色の豆を使ったので、彩りもきれいでした絵文字:キラキラ

0

10月5日(金)の給食





*ごはん
*豚汁
*おさつハムコロッケ
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 今日は、旬のさつまいもを使って、コロッケを作りました絵文字:食事 給食
 蒸したさつまいもをつぶして、炒めた玉ねぎを加え、ハムで包み、衣をつけて揚げました絵文字:星
 450個作るのはかなり手間がかかりましたが、チームワークで間に合いました絵文字:急ぎ
ほとんど残食もなくて、うれしかったです絵文字:良くできました OK絵文字:四人





0

10月4日(木)の給食





*セルフハンバーガー
*コーンスープ
*小松菜のクリームパスタ
*牛乳

 今日は切り目の入ったミルクパンに、ハンバーグをはさんで食べるセルフハンバーガーでした絵文字:四人 クリームパスタも、貝殻型のコンキリエマカロニにソースがからんで、おいしく食べられました絵文字:笑顔 残食も少なくて良かったです絵文字:良くできました OK絵文字:良くできました OK


~焼き上がったハンバーグにケチャップ、中濃ソース、三温糖で作ったソースをかけます~
0

10月3日(水)の給食





*そぼろのせ丼
*味噌汁(2年1組輪島塗椀給食)
*野菜のごまみそサラダ
*牛乳

 そぼろのせ丼は、とり挽肉、たまご、にんじん、しいたけ、大豆ミート、いんげんを甘辛く味付けたものをごはんにのせて混ぜながら食べます絵文字:笑顔 ヘルシーな大豆ミートを少し加えるとお肉オンリーより、あっさりと食べられます絵文字:良くできました OK
 野菜のごまみそサラダは、白味噌、さとう、しょうゆ、サラダ油、ごま油、酢を一度加熱してさましておき、小松菜、じゃがいも、にんじん、キャベツをゆでたもの、白すりごまと合わせました絵文字:ハート



0

10月2日(火)の給食





*ジャンバラヤ
*野菜スープ
*マカロニサラダ
*牛乳

 ジャンバラヤはウインナー、えび、にんじん、たまねぎ、二色のピーマン(赤、緑)をトマトとカレー味で味付けした具を、麦入りごはんに混ぜて作っています絵文字:笑顔
ちょっとスパイシーなアメリカ生まれの料理です絵文字:星



 ~出来上がった具を配缶しているところ~
0

10月1日(月)の給食





*ごはん
*柳川風煮
*ジャーマンポテト
*のり
*牛乳

 柳川風煮はごぼうをたくさん入れてあるので、香りもよく、おなかの掃除もしてくれそうなメニューです絵文字:星ジャーマンポテトはじゃがいもがほっくりしていて、美味しかったです絵文字:ハート
0