輪島市立輪島中学校
日誌
2019年9月の記事一覧
9月26日(木)の給食
*ミルクロール
*ペイザンヌスープ
*キッシュ
*ひじきのマリネ
*牛乳
今日は、キッシュを作りましたハム、ほうれん草、たまねぎ、エリンギを炒めてカップにつめ、卵と生クリームで作った液を流し、とろけるチーズをのせて180℃15分ほど焼きました
焼いているときから、とてもいい香りがして、美味しく仕上がりました
0
9月25日(水)の給食
*栗ごはん
*味噌汁
*ちくわのしょうが揚げ
*五目豆
*牛乳
今日は今が旬の穴水産の栗を使って、年に一度登場する栗ごはんを作りました
1/4に切って、スチームコンベクションで蒸してさくらごはんに混ぜ、黒ごまをふりました
味噌汁には地元産の里芋を入れました。ひつひとつ皮をむくのは大変でしたが、美味しかったです
0
9月24日(火)の給食
*ごはん
*キムチスープ
*青のりポテト
*昆布入りきんぴら
*牛乳
今日は、じゃがいもをほくほくに揚げて、塩こしょうと青のりを混ぜ合わせて味付けした「青のりポテト」を作りました磯の香りがして美味しかったです
~低温でじっくり揚げるのがコツです~
0
9月20日(金)の給食
~ラグビーワールドカップ献立~
☆ロシア料理☆彡
*麦ごはん
*ビーフストロガノフ
*オリヴィエサラダ
*プチトマト
*ラグビーボール型チーズ
*牛乳
ラグビーのW杯が今日開幕するということで、給食では日本の対戦国ロシアの料理を取り入れてみました
ビーフストロガノフ、ロシアのポテトサラダ「オリヴィエサラダ」は、夏休みにみんなで試作してみました
練習のかいもあって、今日は美味しくできたかなと思いました
0
9月19日(木)の給食
*ミルク食パン
*いちごジャム
*クリームシチュー
*ツナサラダ
*りんごゼリー
*牛乳
朝晩急に冷え込んできて、シチューなどの煮込み料理が美味しい季節になりました今日のシチューには、輪島産の米粉を使ってとろみをつけました
0
9月18日(水)の給食
*ごはん
*柳川風煮
*ジャーマンポテト
*のり佃煮
*牛乳
柳川鍋は、本来はどじょうで作るそうですが、給食では、豚肉、ごぼう、しいたけなどをしょうゆ味で煮て、卵でとじた柳川風煮として出していますごぼうの香りがきいていて、美味しかったです
0
9月17日(火)の給食
*飛梅ごはん
*いりどり
*小松菜の炒め煮
*牛乳
梅干しのつぶつぶが入ったごはんは、程よい酸味で美味しかったです
小松菜の炒め煮は小松菜、にんじん、油揚げをしょうゆ、みりん、だしでさっと炒め合わせたものです簡単にできて、栄養満点な副菜です
0
9月13日(金)の給食
~お月見献立~
*とりごぼうごはん
*のっぺい汁
*うさぎハンバーグ(和風あんかけ)
*ゆでブロッコリー
*牛乳
今日は十五夜ということで、お月見献立にしました
今夜は天気が良さそうなので、お月見ができそうですね
0
9月12日(木)の給食
*バターロール
*コーンポタージュ
*ラザニア風
*ミモザサラダ
*牛乳
ラザニア風には、ファルファッレというちょうちょの形のパスタを使っています
とてもかわいいパスタで、サラダにもピッタリです
今日も残食は少なく、1年生はゼロでした
0
9月11日(水)の給食
*ごはん
*にくじゃが
*ちくわのチロリアン揚げ
*ひじきのかみかみサラダ
*牛乳
今日はかみかみサラダを作りました
きゅうり、にんじんはコロコロ切り、ひじきはしょうゆ、三温糖で下煮して冷ましておき、スチームコンベクションでこんがり焼いたさきいか、酢、ごま油と和えました いつもと野菜の切り方を変えて噛み応えをupさせました。
0
9月10日(火)の給食
*ごはん
*豚汁
*ハムエッグ
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳
今日は栄養満点のたまご料理にしましたカップを並べて、半月切りのハムを敷き、お椀に割りいれた卵をそっと入れますスチームコンベクションで蒸して、塩とパセリを振って出来上がりです油は使わないハムエッグなので、ヘルシーです
0
9月9日(月)の給食
*ごはん
*野菜スープ
*酢豚
*巨峰
*牛乳
酢豚には、さつまいもを素揚げにして入れることが多いですが、今日はじゃがいもを使いましたあっさりさらっと仕上がって、じゃがいもバージョンも美味しかったです
デザートは季節のくだもの、巨峰にしました
0
9月6日(金)の給食
*カレーライス
*フルーツのゼリーあえ
*牛乳
プラス ~白山の水~ 水分補給用
今日は体育祭本番ですとても暑い日になりました
大成功の体育祭でした
お昼は食べやすいものを、ということでカレーライスと冷たいゼリーあえにしました暑い中でしたが、みんながんばっていました。おつかれさまでした
0
9月5日(木)の給食
*セルフチーズバーガー
*ワンタンスープ
*海藻サラダ
*牛乳
今日は体育祭の予行練習がありました食べやすく、栄養のあるものをということで、チーズバーガーにしました酸味のきいたサラダも合わせました。
今日はとても蒸し暑い日になりましたが、けっこうみんな食べてあって良かったです
0
9月4日(水)の給食
*キムタクごはん
*かきたま汁
*野菜コロッケ
*ゆでブロッコリー
*牛乳
今日は、久しぶりのキムタクごはんでした「キムタクごはんが食べたい~」という声がありましたので、入れてみました
韓国の漬物「キムチ」と日本の漬物「たくあん」が合わさって、おいしい混ぜごはんになっていました
今日も残食はほとんどなかったです
0
9月3日(火)の給食
*ごはん
*五目スープ
*石川県産はたはた唐揚げ
*きんぴらごぼう
*牛乳
きんぴらごぼうは、ごぼう、にんじん、豚肉、ピーマン、しらたきを使って、少し濃いめの味付けにしたので、ごはんに合わせて食べやすくなりました
五目スープは小松菜、にんじん、もやし、ベーコン、玉ねぎと具だくさんにして、こちらは薄味に仕上げました
今日も残食は少なかったです
0
9月2日(月)の給食
*豚丼
*味噌汁
*胡瓜の南蛮漬け
*牛乳
久しぶりの給食日記です今日から2学期が始まりました
夏の疲れも残っているかなと思い、疲労回復効果のある、ビタミンB1豊富な豚肉を使ったメニューにしました南蛮漬けには、ラー油を効かせてあります
残食は思ったより少なめでよかったです
0
R6 9月の訪問者数
0
2
2
0
7
0
3
訪問ありがとうございます
4
3
9
3
3
2
4
新着情報
連絡先
〒928-0001
石川県輪島市河井町11部39番地1
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245