日誌

2020年2月の記事一覧

2月27日(木)の給食

 

 

*ココア揚パン

*きのこシチュー

*ミモザサラダ

*牛乳

 

 今日は、人気メニューココア揚パンでした興奮・ヤッター!ピュアココア1kg、グラニュー糖1kg、粉砂糖1kgで甘すぎず、苦すぎず、ちょうどいい感じになりました了解

 揚げたパンを並べて、目の細かいざるにココアを入れて、振りかけるようにまぶすので、きれいに仕上がりますピース

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2月26日(水)の給食

 

 

*ごはん

*とろろ昆布

*筑前煮

*コロッケ

*水菜と白菜のあえもの

*牛乳

 

 水菜は秋から冬が旬で、シャキシャキとした食感が美味しい野菜ですキラキラ今日はあえものにしましたが、鍋物にも良く使われますにっこり

 

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2月25日(火)の給食

 

 

*ごはん

*マーボーどうふ

*春雨の中華和え

*マーラーカオ

*牛乳

 

 今日は中華風メニューにしました給食・食事

 マーラーカオは中華風の蒸しカステラです。マーラーは「マレーシア」、カオは「ケーキ」という意味だそうです3ツ星しっとりとしてとても美味しく、人気がありました音楽

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2月21日(金)の給食





*ごはん
*石狩汁(2年4組輪島塗給食)
*豆あじ唐揚げ
*五目豆
*牛乳

 石狩汁は鮭、じゃがいも、コーン、にんじん、大根、葱を煮て、味噌とバターで味付けしています絵文字:食事 給食バターの香りと甘みがきいていて、美味しかったです絵文字:星







~牛乳パックにさりげないメッセージが~

調理員さんが「こんなの初めて!」と感激していました絵文字:笑顔
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2月20日(木)の給食





*バターロール
*野菜かきあげうどん
*ハムサラダ
*牛乳

 今日はうどんにかきあげをトッピングして食べました絵文字:食事 給食今日のかきあげには、石川県産のにんじんの葉が入っています絵文字:星にんじんは、葉にも栄養いっぱいです。βカロテンやビタミンEも豊富で、免疫力UPに効果があるそうです絵文字:良くできました OK
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2月19日(水)の給食





*ごはん
*味噌汁(2年3組輪島塗給食)
*ヤンニョン(ヤンニョム)チキン
*切り干し大根のナムル
*ストロベリーババロア
*牛乳

 ヤンニョムチキンは韓国の鶏肉料理で、初めてメニューです絵文字:食事 給食
 鶏むね肉はしょうが、りんご、うすくちしょうゆ、酒で下味をつけ、米粉と小麦粉を合わせた衣をつけて揚げます。
 コチュジャン、にんにく、しょうゆ、さとう、ケチャップを合わせたソースを揚げた鶏肉にかけて出来上がりです絵文字:笑顔
 にんにくの風味と唐辛子の辛味のきいた、スパイシーな唐揚げになりました絵文字:星
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2月18日(火)の給食





*ごはん
*八宝菜
*野菜しゅうまい
*スパゲティサラダ
*牛乳

 八宝菜には、豚肉、能登産スルメイカ、あさり、にんじん、玉ねぎ、白菜、小松菜、うずら卵、たけのこを使っています絵文字:食事 給食たくさんの材料で作るので、それぞれの味が重なりあって、薄味で美味しく食べられます絵文字:良くできました OK
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2月17日(月)の給食





*ごはん
*トックスープ(韓国風雑煮)
*プルコギ
*しらぬい
*牛乳

 トックは韓国のお餅です。日本のお餅とは少し違っていて、うるち米で作られていて、噛み応えがあります。野菜や肉、卵と一緒に煮た韓国風のお雑煮にしました絵文字:食事 給食
 プルコギは牛肉で作ることが多いですが、今日は豚肉で作りました絵文字:笑顔
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2月14日(金)の給食





*カレーライス
*ひじきのマリネ
*チョコプリン
*牛乳

 今日はバレンタインデーということで、給食のデザートはチョコプリンにしました絵文字:ハート絵文字:ハート
 チョコレートは美味しいだけではなく、心臓病や冷え性、動脈硬化など生活習慣病の予防にも役立つ食品だそうです絵文字:良くできました OK食べすぎに注意して楽しむといいですね絵文字:良くできました OK
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2月13日(木)の給食






 ~受験生応援メニュー~

*キャロットパン
*たまごスープ
*とんかつ
*添え野菜
*集中力スナック
*牛乳

3年生は今日明日とテストがあります絵文字:鉛筆そしていよいよ受験本番です絵文字:急ぎ
今日は給食で3年生を応援するメニューにしました。
 
   絵文字:星受験に「かつ」ためにとんかつ
   絵文字:星よくかんで食べて脳に刺激を与える集中力スナック です絵文字:重要

集中力スナックはおからと国産小麦粉で作られているとてもかたいスナックです。

3年生にはあと少し、がんばってもらいたいですね絵文字:四人絵文字:良くできました OK
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2月12日(水)の給食





*ごはん
*粕汁(2年2組輪島塗給食) 
*千草焼き
*野菜のごまあえ
*牛乳

 今日は初めてメニューの「千草焼き」を作りました絵文字:食事 給食洋風のキッシュは作っていましたが、今日は和風味でチャレンジしてみました絵文字:笑顔
 鶏ひき肉、にんじん、たまねぎ、ひじき、たけのこを炒めてしょうゆ、砂糖、酒、塩で味付けし、小判型カップに詰めます。その後小さく切ったみつば、卵液を流し入れ、スチームコンベクションのコンビモードで焼きました絵文字:晴れ







 ~甘い香りが漂っていました~
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2月10日(月)の給食





*ごはん
*キムチ入りとり野菜
*ハムチーズピカタ
*切り干し大根の煮物
*牛乳

 今日は、石川県の郷土料理「とり野菜」に韓国の漬物「キムチ」を入れたコラボとり野菜にしました絵文字:二人いつものとり野菜の味に深みが加わって、美味しくなりました絵文字:良くできました OK
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2月7日(金)の給食





*麦ごはん
*とうふのカレー煮
*大豆とさつまいものごまからめ
*チーズ入りおひたし
*牛乳

 大豆とさつまいものごまからめは、人気メニューです絵文字:食事 給食12月に一度出しましたが、3年生の女子生徒から「私たちが卒業するまでに、もう1回出して~」とリクエストされていたので、今日出すことにしました絵文字:三人
 きび砂糖でたれを作るので、コクがあって美味しいです絵文字:良くできました OK
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2月6日(木)の給食





*チーズパン
*茎ワカメのスープ
*イカ焼きそば
*牛乳

 今日は輪島産の茎ワカメをスープにたっぷり入れました絵文字:食事 給食
 焼きそばには、能登産のスルメイカを入れました。いつもは豚肉を入れた焼きそばが多いですが、今日はシーフード「スルメイカ」を入れてみました絵文字:良くできました OK


(調理員さん作ブラックボード)
  
  ~昨日はビビンバでした~
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2月4日(火)の給食





*ごはん
*寄せ鍋風煮
*能登産ふくらぎ竜田揚げ
*すき昆布の煮物
*五郎島金時芋まんじゅう
*牛乳

 五郎島金時は加賀伝統野菜のひとつです絵文字:食事 給食今日は、デザートのおまんじゅうに使われています絵文字:キラキラふんわりとしたUFOのような形のおまんじゅうでした絵文字:星
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2月3日(月)の給食





*手巻き寿司
*のっぺい汁(2年1組輪島塗給食)
*白玉ぜんざい
*まめによろこぶ
*牛乳

 今日は節分です絵文字:笑顔恵方巻といきたいところですが、給食では手巻き寿司と豆を出しました。年に一度のぜんざいも作りました絵文字:良くできました OK
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