輪島市立輪島中学校
2020年10月の記事一覧
10月30日(金)の給食
*わかめごはん
*寄せ鍋風
*小松菜の炒め煮
*パンプキンババロア
*牛乳
明日はハロウィンということで、今日はデザートにハロウィン仕様のパンプキンババロアを出しました
ババロアの上にホイップクリームが絞ってあって、かわいいデザートでした
10月29日(木)の給食
*ピザトースト
*コーンスープ
*マカロニサラダ
*国産りんごのゼリー
*牛乳
ピザトーストは、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトをバターで炒めて味付けし、厚切りミルク食パンに塗り、とろけるチーズをのせて焼きます朝食にもオススメのメニューです
りんごゼリーは、果肉たっぷりタイプで美味しかったです。
10月28日(水)の給食
*ごはん
*のっぺい汁(3年4組輪島塗給食)
*切干大根と豚肉のピリシャキ炒め
*ごぼうチップ
*牛乳
今日はごぼうを薄くスライスして油で揚げる「ごぼうチップ」を作りました
斜め薄切りにしたごぼうはしょうゆ、みりん、三温糖で下味をつけておきます。
片栗粉をまぶし、油で揚げ、白ごまをふって出来上がりです
食物繊維がたっぷりとれます。
~昨日のメニューです~ 調理員さん作
10月26日(月)の給食
*ビビンバ
*味噌汁(3年3組輪島塗給食
*たまごやき
*牛乳
ビビンバは挽肉を使うことが多いですが、今日は国産牛肉のこまぎれを使いましたいつもより牛肉の味がしっかり出て、おいしいビビンバになりました。
はたはた>゜))))彡10月23日(金)の給食
*ごはん
*茎わかめと水菜のかきたま汁
*はたはた唐揚げ
*チーズ入りおひたし
*牛乳
今日は茎わかめとはたはた、米粉、しいたけが輪島産のものでした
午前中は、はたはたを揚げるいい香りが学校中に漂っていました<゜)))彡
10月22日(木)の給食
*ミルク食パン
*いちごジャム
*野菜スープ
*ポテトの味噌マヨ焼き
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳
ポテトの味噌マヨ焼きはいちょう切りにしたじゃがいもを蒸しておき、玉ねぎ、にんじん、ウインナー、ピーマンを炒めたものと合わせ、白みそ、マヨネーズ等で味付けします。紙カップに詰めてとろけるチーズをのせ、こんがり焼けたら出来上がりです
~昨日のメニューです~
10月20日(火)の給食
*ごはん
*八宝菜
*春雨のあえもの
*チーズ
*牛乳
八宝菜には、豚肉、スルメイカ、あさり、うずら卵、玉ねぎ、もやし、白菜、しいたけ、小松菜、にんじんの10種類の食材を使っていますたくさんの食材の味が出て美味しかったです
10月19日(月)の給食
*チキンライス
*とうふのスープ
*ビーンズサラダ
*牛乳
今日はサラダに初めて発芽大豆を使ってみましたスチームコンベクションで蒸してから冷ましておき、四角く切ったハムや胡瓜、パプリカ、キャベツとともにマヨネーズで和えました豆類は苦手食材に挙げられることがありますが、発芽大豆は色もカラフルで、豆特有のくせもあまりなく、食べやすかったです
10月16日(金)の給食
*シーフードカレー
*ブロッコリーと糸寒天のサラダ
*ヨーグルト
*牛乳
今日は、能登産スルメイカとあさりが入ったシーフードカレーにしました
昨日のメニューです(^▽^)/
10月13日(火)の給食
*ごはん
*親子煮
*大学芋
*野菜のしそあえ
*牛乳
今日は旬のさつま芋を使って、大学芋を作りましたきび砂糖を使ってたれを作りましたおなかの掃除に役立つメニューです
10月12日(月)の給食
*ごはん
*韓国風にくじゃが
*チャプチェ
*韓国のり
*牛乳
今日は韓国料理のメニューにしました
チャプチェは韓国では、お祝いごとや宴会料理で必ず出される料理だそうです
10月9日(金)の給食
*ごはん
*キムチスープ
*高野どうふのオランダ煮
*水菜と白菜のあえもの
*牛乳
今日はヘルシー食材、「高野どうふ」を使ってオランダ煮を作りました
子どもたちにはあまりなじみのない食材かもしれませんが、血液をサラサラにする効果もあり、栄養豊富な食材です
あべかわパン☆彡10月8日(木)の給食
*あべかわパン
*五目うどん
*野菜のごまあえ
*型抜きチーズ
*牛乳
あべかわパンは、きなこときび砂糖、塩少々を絶妙なブレンドで混ぜ合わせて、油で揚げた丸いコッペパンにまぶします生徒はどちらかというとココア揚げパンが好きなようですが、大人はきなこ派が多いようです
10月7日(水)の給食
*ごはん
*とうふのカレー煮
*スパゲティサラダ
*バナナ
*牛乳
先日はマーボーどうふを出しましたが、今日はカレー煮にしました玉ねぎや白菜、にんじんなど野菜をたっぷり使い、ほとんど野菜の水分で煮ているので、とても美味し仕上がりました
10月6日(火)の給食
*ごはん
*おでん風煮
*大豆とさつま芋のごまからめ
*とろろ昆布
*牛乳
大豆とさつま芋のごまからめは、生徒に人気のメニューです
水でもどして油で揚げた大豆は、かみごたえ抜群です。旬のさつまいもとともに甘辛味のタレをからめました
10月5日(月)の給食
*ごはん
*とり野菜
*切干大根の煮物
*国産小麦のいちごシュークリーム
*牛乳
10月に入り、だんだん涼しくなってきました。鍋料理のとり野菜が美味しい季節です
程よくにんにくもきいて、美味しかったです
はたはた☆彡10月2日(金)の給食
*ごはん
*豚汁(職員室輪島塗給食)
*輪島産はたはた米粉揚げ
*ほうれん草のおひたし
*牛乳
輪島のお魚は美味しいです<゜)))彡
漁協の加工所で、唐揚げ用に揚げやすく、食べやすく処理されたものを入れてもらっています。骨からしっぽまで全部食べられます
十五夜給食☆彡10月1日(木)
「十五夜給食」
*米粉パン
*ビーフンスープ
*うさぎハンバーグ
*ミモザサラダ
*お月見団子
*牛乳
今日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、美しい月を鑑賞しながら、農作物の収穫に感謝をする日です今日のハンバーグはうさぎの形ですお月見団子は黄色いさつま芋餡でした
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