日誌

2021年3月の記事一覧

今年度最後の給食☆彡3月24日(水)

*ごはん

*八宝菜

*かぼちゃシウマイ

*ハムサラダ

*カスタードプリン

*牛乳

 

 今日は、今年度最後の給食でした給食・食事

 途中お休みの期間もありましたが、初めて暑い夏の時期に給食を提供することにもなり、今までとは違った1年間でした。

 たくさんの食材の提供もあり、地元産のおいしい食材を味わう機会も多くありました。

 ほんとうに感謝したいと思います。

 来年度の給食は、新2,3年生が4月7日から、入学生は8日からスタートになります。

 

 

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3月23日(火)の給食

~輪島ふぐ給食~

*ごはん

*輪島ふぐのたまごとじ

*ウインナーのフリッター

*キャベツのごま酢あえ

*牛乳

 

 今日は今年度最後の「輪島ふぐ給食」で、たまごとじにしましたにっこり

 良いだしが出て、ふぐもやわらかく、美味しかったです笑う

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3月19日(金)の給食

~韓国料理メニュー~

*ごはん

*わかめスープ

*チーズタッカルビ

*チャプチェ

*韓国海苔

*牛乳

 

 今日は韓国料理をメニューに取り入れましたにっこり

 韓国では、誕生日にわかめスープを食べます。また、チャプチェは、人が集まる時やお祝い事に欠かせない料理だそうです。

 チーズタッカルビは、最近若者を中心に人気の料理で、給食風にアレンジして出しましたハート

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3月18日(木)の給食

*ミルク食パン

*チョコクリーム

*クリームスープ

*ミートボール

*野菜ソテー

*清見オレンジ

*牛乳

 

 今の季節は、国産の柑橘類がたくさん出回っています晴れ

 今日は、和歌山県産の清見オレンジを出しましたにっこり

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海女採りサザエ給食☆彡3月17日(水)

 

~海女採りサザエ給食~

*サザエごはん

*じゃがいものみそ汁(1年4組輪島塗給食)

*チキン南蛮

*ほうれん草のおひたし

*牛乳

 

 今日もサザエを提供していただいて、サザエごはんを作りましたにっこり今日も美味しく仕上がりました。

 宮崎県発祥の「チキン南蛮」は鶏むね肉を卵を使った衣で揚げて、甘酢をからめて出します。個包装のタルタルソースを各自でかけて食べましたピース

 

~昨日のメニューです~

 

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3月15日(月)の給食

*牛肉とごぼうのごはん

*じゃがいものみそ汁(1年3組輪島塗給食)

*野菜サラダ

*紫芋チップス

*牛乳

 

 今日は、ごぼうの香りも良く、歯ごたえシャキシャキの「牛肉とごぼうのごはん」が美味しかったですにっこりにんにくを隠し味に入れました。

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クロックムッシュ☆彡3月11日(木)の給食

*クロックムッシュ

*ポトフ

*切干大根のナポリタン風

*牛乳

 

 クロックムッシュは、厚切りのミルク食パンに、給食室で作ったホワイトソースをまんべんなく塗り、ロースハムをのせ、とろけるチーズを散らしてオーブンで焼きました給食・食事

 手間がかかるメニューですが、おいしく出来上がりましたにっこり

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ふぐ&サザエ給食☆彡3月10日(水)

~輪島ふぐ&海女採りサザエ給食~

*ごはん

*海女採りサザエのたまごとじ

*輪島ふぐの米粉揚げ

*ブロッコリーの辛子あえ

*いちごタルト

*牛乳

 

 本日も輪島ふぐと海女採りサザエを提供していただきましたにっこり

 輪島ふぐは人気の米粉揚げにし、サザエは初めてメニューのたまごとじにしてみました。

 サザエの風味豊かなたまごとじになり、とっても美味しかったです期待・ワクワク

 

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3月9日(火)の給食

 

*ごはん

*のっぺい汁(1年2組輪島塗給食)

*イカのレモン風味

*小松菜のおひたし

*牛乳

 

 今日はとなり町の柳田産と和歌山県産のレモンが届き、イカの唐揚げのレモンソースに使いました3ツ星りんご酢も使ったので、さわやかな味に仕上がりましたにっこり

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3月8日(月)の給食

 

*ごはん

*豚汁

*鮭の塩焼き

*五目豆

*いちごのお祝いケーキ

*牛乳

 

 今日は3年生が最後の給食でした泣く

 明日あさっては入試ということで、受験直前応援メニューにしました。

 「ごはん」・・・脳の栄養源ブドウ糖

 「豚汁」・・・・発酵食品の味噌、大根、にんじんなどの根菜類で体をあたためます。

  他にブドウ糖の吸収を助けるビタミンB1が多く含まれる、豚肉や豆類、魚を取り入れましたにっこり

  油ものを控え、胃腸にやさしい少し地味めの給食になりましたが、お祝いのいちごロールケーキを出しましたお祝い明日あさってがんばって欲しいですね合格

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能登牛カレー☆彡3月5日(金)の給食

~能登牛給食~

*能登牛カレー

*オムレツ

*ひじきのサラダ

*北海道牛乳プリン

*牛乳

 

 今日は今年度5回め、最後に提供していただいた「能登牛」をカレーにしました給食・食事

 3年生にとっては、最後の給食のカレーになりましたにっこり

 今年度は、行事や部活動等制限されることが多かった1年でしたが、給食に関しては、国や県の補助により、能登牛や輪島ふぐ、海女採りサザエ、能登豚アルファのめぐみと、普段なかなか食べられない高級食材を全校でいただく機会がたくさんありました。

 また、食材をたくさんいただけた分で、他の料理をプラスしたり、デザートを多く出したりすることができました。関係機関に感謝したいと思います。

 調理員さんには、普段より手間をかけてしまったこともありましたが、新しいメニューもおいしく仕上げてくれて、本当に感謝ですハート

 

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3月4日(木)の給食

 

*キャロットパン

*野菜ポタージュ

*ラザニア風

*ゆでブロッコリー

*ストロベリーババロア

*牛乳

 

 3年生の給食は、残すところあと2回です泣く

 3年生が卒業するまでに、なるべく人気メニューを取り入れるようにしています。

 今日はラザニア風とおしゃれデザート「ストロベリーババロア」を出しましたピースハート

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能登豚αのめぐみ給食☆彡3月3日(水)

 

~能登豚αのめぐみ&ひな祭り給食~

*飛梅ごはん

*すまし汁(1年1組輪島塗給食)

*能登豚αのめぐみのとんかつ

*野菜ソテー

*ひなあられ

*牛乳

 3月3日桃の節句の給食は、市の農林水産課から提供していただいた、「能登豚アルファのめぐみ」をとんかつにしましたお祝い

 α‐リノレン酸の含有量が多いアルファのめぐみは、甘みがある豚肉で、とんかつにすると脂身の部分まで美味しく食べられます。なかなかお目にかかることができない、貴重な豚肉を味わうことが出来ましたハート

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