輪島市立輪島中学校
2021年9月の記事一覧
9月30日(木)の給食
*ココア揚げパン
*きのこシチュー
*ミモザサラダ
*牛乳
今日は人気メニュー「ココア揚げパン」でした
きのこシチューはたっぷり入れたしめじのだしがきいて、いつもより薄味に仕上げましたが、おいしく食べられました
輪島ふぐのいしる風味揚げ☆彡9月29日(水)の給食
☆輪島ふぐ給食☆彡
*ごはん
*豚汁
*輪島ふぐのいしる風味揚げ
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳
今日は、市の農林水産課から提供された輪島ふぐの切り身を、いしる等の調味料に漬け込み、輪島産米粉をまぶして揚げました<゜)))彡 ほのかないしるの風味が美味しかったです
栗ごはん☆彡9月28日(火)の給食
☆調理員さん作☆彡
*栗ごはん
*味噌汁
*ちくわの生姜揚げ
*五目豆
*牛乳
今日は旬の栗をごはんにしました。
穴水産のむき栗をスチームにかけてさくらごはんに混ぜ、黒いりごまをふりました
年に一度の栗ごはんでしたが、私はお休みしていて食べられず、残念でした(>.<)
9月27日(月)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*春雨のあえもの
*やわらか杏仁
*牛乳
今日は中華料理献立にしました。デザートも杏仁どうふにしてみました
そうめん南瓜のソテー☆彡9月24日(金)の給食
*カレーライス
*ウインナー
*そうめん南瓜のソテー
*牛乳
今日は能登伝統野菜「そうめん南瓜(金糸瓜)」をソテーにしました
そうめん南瓜は、酢の物で食べることが多いですが、ちょっと洋風にベーコンやピーマンとソテーにしてみました。
海女採りサザエごはん☆彡9月22日(水)の給食
~海女採りサザエ給食~
*海女採りサザエごはん いしる風味
*のっぺい汁
*たまごやき
*野菜のごまあえ
*牛乳
今日は市の農林水産課から提供していただいた、「海女採りサザエ」を使っていしる風味のごはんを作りました。
いしるも輪島産のいわしのいしるです<゜)))彡
ダシをきかせて薄味に仕上げたのっぺい汁と相性ピッタリでした
9月21日(火)の給食
*ごはん
*とりすき
*かみかみサラダ
*お月見大福
*牛乳
今日は十五夜ということで、お月見大福を出しました。さつまいもと豆乳クリームが入った、洋風大福でした。
天気も良く、今夜はお月見が出来そうです
9月17日(金)の給食
*ごはん
*たまごとじ
*野菜入り肉団子
*すき昆布の煮物
*牛乳
今日は、岩手県普代村の特産品のすき昆布を煮物にしました。
にんじん、油揚げと一緒に薄味で煮ました。おいしくミネラル補給ができました。
9月16日(木)の給食
*ミルクロール
*クラムチャウダー
*チキンのチーズ焼き
*ペンネのトマトソテー
*牛乳
今日はペン先の形をしたペンネマカロニをトマトソテーにしました
9月15日(水)の給食
*ごはん
*いりどり
*小松菜のおひたし
*ひじきのり
*牛乳
今日は、先日話題になっていた「ひじきのり」の日でした。
鉄分を補給できて、甘めの味付けで、子どもたちの好きな味です。ごはんがすすみました
9月14日(火)の給食
*ごはん
*野菜とベーコンのスープ
*酢豚
*巨峰
*牛乳
今日のデザートは季節の果物「巨峰」にしました
酢豚は、豚肉を油で揚げずにスチコンで焼いて、ヘルシーに仕上げました。
9月13日(月)の給食
*ごはん
*ユイミータン
*コロッケ
*切干大根のナポリタン風
*牛乳
今日のコロッケには、かぼちゃと豆が使われています。
豆は、大豆、金時豆、黒豆、手亡豆です。豆もかぼちゃも北海道産です。
ちょっと苦手な人もいる豆ですが、今日のようなコロッケに入っていると美味しく食べられます
9月10日(金)の給食
*ごはん
*キムチ煮
*昆布入りきんぴら
*型抜きチーズ
*牛乳
今日はきんぴらごぼうにサラダ昆布を入れました。味が染みて美味しかったです
9月9日(木)の給食
*ミルク食パン
*チョコクリーム
*かきたまスープ
*ラザニア風
*ブロッコリーの辛子和え
*牛乳
今日は人気メニューのラザニア風でした。
ブロッコリーの辛子和えは、ほんのり辛子がきいていて美味しかったです
9月8日(水)の給食
*ごはん
*和風ミートボールスープ
*石川県産豆あじ唐揚げ
*ゆかり漬け
*牛乳
今日は鶏肉団子を和風のスープにしました。
ちくわ、にんじん、キャベツ、きくらげ等と一緒に薄味に仕上げました
9月7日(火)の給食
*わかめごはん
*柳川風煮
*小松菜と切干大根のあえもの
*牛乳
今日は小松菜と切干大根、にんじんを、こいくちしょうゆ、本みりん、白いりごまで作ったタレで和えました。砂糖やごま油等は使わずシンプルな調味料でしたが、あっさりと美味しかったです。
9月6日(月)の給食
*ごはん
*ミネストローネスープ
*ウインナーのフリッター
*焼きビーフン
*牛乳
今日は酸味のきいた、ミネストローネスープが疲れた体に沁みました。
ウインナーのフリッターは、ホットケーキミックスを衣にして作ったので、アメリカンドッグのような味になりました
9月3日(金)の給食
*カレーそぼろ丼
*水餃子スープ
*胡瓜の南蛮漬け
*国産レモンゼリー
*牛乳
今日は体育祭でした大変盛り上がったあとの給食は、なるべく食べやすいものをと思って、人気メニューカレーそぼろ丼にしました
9月2日(木)の給食
*セルフチーズバーガー
*はるさめスープ
*野菜ソテー
*国産もものゼリー
*牛乳
今日は体育祭の予行練習ということで、食べやすいメニューにしました
9月1日(水)の給食
*ごはん
*すまし汁
*揚げぎょうざ
*回鍋肉
*牛乳
すまし汁は昆布とかつおぶしパックで丁寧にだしをとり、鶏ささみ、焼きかまぼこ、しめじ、てまり麩、ほうれん草を入れました。鶏やしめじのだしも出て、塩分濃度を低くおさえられ、美味しくたべることが出来ました
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245