輪島市立輪島中学校
2022年3月の記事一覧
本年度最後の給食☆彡3月24日(木)
~本年度最後の給食です~
*米粉パン
*ビーフシチュー
*豆あじの甘酢野菜添え
*甘夏ゼリー
*牛乳
今日は、修了式があり、最後の給食でした
1年間、約200回の給食を提供してきました。
「給食おいしかったよ」「また出してね」「おいしかったし、作り方教えて」の3つの言葉が本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。
新年度の給食は、2,3年生が入学式の7日スタート、8日から全校スタートです
鶏の醤油糀焼き☆彡3月23日(水)の給食
*ごはん
*ポトフ
*鶏の醤油糀焼き
*ブロッコリーのごまあえ
*カスタードプリン
*牛乳
今日は鶏肉を醤油糀と日本酒、本みりん、塩少々に漬けて、スチコンで焼きました。
塩糀焼きも美味しいですが、醤油糀焼きは香ばしく、焼き色も美味しそうでした
3月22日(火)の給食
*ごはん
*麻婆どうふ
*エビ揚げ餃子
*野菜の中華風あえ
*牛乳
3月18日(金)の給食
*ごはん
*八宝菜
*ハムサラダ
*チーズ
*牛乳
3月17日(木)の給食
*豆パン
*カレーうどん
*野菜のごまあえ
*牛乳
3月16日(水)の給食
*ごはん
*寄せ鍋
*輪島産はたはた竜田揚げ
*すき昆布の煮物
*牛乳
今日は今シーズン最後のハタハタでした<゜)))彡
さっくり、ちょうどよい味の竜田揚げに仕上がっていました
3月15日(火)の給食
*ごはん
*たまごとじ煮
*マカロニサラダ
*くだもの(甘平)
*牛乳
今日のデザートは、国産の柑橘「甘平(かんぺい)」です。
甘くて平べったい形をしているため、この名前が付けられたそうです。
皮も薄くてむきやすく、とっても甘かったです
3月14日(月)の給食
*ごはん
*麻婆大根
*焼きウインナー
*春雨の酢の物
*牛乳
3月11日(金)の給食
*ごはん
*ミートボールスープ
*かぼちゃサンドフライ
*五目豆
*牛乳
3月10日(木)の給食
*ミルク食パン
*メープル風シロップ
*クラムチャウダー
*鶏肉のワインソースがけ
*添え野菜
*牛乳
鶏肉のワインソースがけは、カラッと揚げた鶏肉に、赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース、コンソメ、三温糖、バターで作ったソースをかけた料理です。
最後にパセリもふって、彩りも良くしてあります
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245