日誌

2016年12月の記事一覧

今日の給食

ミルクロール、ビーフシチュー、白菜サラダ、クリスマスゼリー、牛乳
今日で2学期の給食も終わりです。
冬休みにはお正月があります。お正月は、日本に昔から伝わる伝統的な行事です。お正月には家のお手伝いをしましょう。
0

今日の給食


ワカメご飯、厚揚げと肉のみそ炒め、かぼちゃサラダ、牛乳
今日は冬至です。冬至にはゆず湯に入りかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。冬至は一年のうちで昼が最も短い日です。明日から少しずつ昼間が長くなってきます。
0

今日の給食

そぼろごはん、中華スープ、柿、牛乳
柿はビタミンCやAが豊富な果物です。そのために「柿が赤くなると、医者が青くなる」という諺があります。また、柿は喜びが来るという「喜来」という当て字を使いお正月の使います。
0

今日の給食


ごはん、チキンフライ、ワカメソテー、みそ汁、牛乳
小松菜は冬菜とも言われます。寒い冬においしくなります。アクがないのでみそ汁、お浸し、炒め物などでおいしく食べられます。
0

今日の給食


カレーライス、大根サラダ、りんご、牛乳
寒くなり大根がおいしい季節になりました。大昔は「おおね」と呼ばれていました。春の七草では「すずしろ」が大根のことです。煮物や漬け物、和え物で食べられます。
0