日誌

2020年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食





*ごはん
*とりすき
*キャベツのごま酢あえ
*ばなな
*牛乳

 すき焼きといえば、牛肉で作ることが多いですが、今日はとりのすき焼きにしました絵文字:笑顔とりすきは、福岡県の一部の地域の郷土料理だそうです絵文字:虫眼鏡
 鶏肉のすき焼きもあっさりとして美味しいです絵文字:良くできました OK
0

1月30日(木)の給食





*ナン
*キーマカレー
*ミモザサラダ
*デザート(カップDEヤクルト)
*牛乳

 ナンの日は、みんな嬉しそうです絵文字:食事 給食キーマカレーの「キーマ」は挽肉の意味です。今日のナンは、牛挽肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、トマト、りんご、ピーマンなどを使っています。
 デザートは、おなじみのヤクルトを使ったものでした絵文字:星
0

1月29日(水)の給食





*しそごはん
*イカ団子鍋(3年4組輪島塗給食)
*ほうれん草のおひたし
*牛乳

 今日の鍋には、スルメイカを使ったイカ団子が入っています絵文字:笑顔最近不漁が続いているスルメイカですが、国産のものを原料にして作られています。ごつごつとした噛み応えがあり、かみかみメニューにもなり、とてもおいしいイカ団子です絵文字:良くできました OK
0

1月28日(火)の給食





*ごはん
*とり野菜
*竹輪の磯辺揚げ
*切り干し大根の煮物
*牛乳

 今の時期の切り干し大根は、門前で収穫加工されたものを使っています絵文字:ハート
 色が白くて、くせも少なく、とても美味しい地場産切り干し大根です絵文字:良くできました OK
0

1月27日(月)の給食





*ごはん
*中華風卵スープ
*揚げぎょうざ
*回鍋肉
*牛乳

 今日は中華メニューにしました絵文字:食事 給食ぎょうざは、焼きぎょうざで食べることが多いですが、給食では揚げぎょうざにして出しています絵文字:キラキラ
 卵スープは卵を入れる前に片栗粉を入れ、溶き卵を回し入れますが、絶妙なふんわり感が出ました絵文字:良くできました OK
0