日誌

2020年7月の記事一覧

7月31日(金)の給食

 

*しそごはん

*かきたま汁

*エビ揚げ餃子

*胡瓜の塩昆布漬け

*牛乳

 

 今日はパリパリのエビ揚げ餃子が美味しかったですにっこり

 旬の胡瓜の塩昆布漬けもあっさりと美味しかったです了解

 

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沖縄給食☆彡7月30日(木)

 

☆沖縄給食☆彡

*セルフウインナードッグ

*冬瓜のスープ

*ゴーヤーチャンプルー

*シークワーサータルト

 

 今日は沖縄食材を使ったメニューにしました給食・食事冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏野菜のひとつです。苦味が特徴のゴーヤー、シークワーサーも沖縄を代表する食材です晴れ

 

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能登牛給食 7月29日(水)

 

「能登牛給食」

*能登牛カレー

*グリーンサラダ

*レモンゼリー

*牛乳

 

 今日は、石川県が実施する「能登牛給食提供事業」でいただいた能登牛を使い、プレミアムなカレーを作りました。

 お肉屋さんと相談して、味にコクが出る脂が多いロースの部分3割と食べ応え重視のももの部分7割を角切りにカットしてもらいました。

 赤ワインやルーもいつもと違うものを使ったので、リッチで美味しいカレーに仕上がりました。

 生徒の感想も「美味しかった!」と大好評でした。地場産物に触れる良い機会をいただきました。

ロース肉

もも肉

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7月27日(月)の給食

 

*ごはん

*すまし汁(2年4組輪島塗給食)

*豆あじ唐揚げ

*五目豆

*梅干し

*牛乳

 

 梅干しは昔から日本人の食卓にかかせないものでした。梅干しに含まれる「クエン酸」には、疲労回復や食中毒の予防、カルシウムの吸収を助ける働きがあるそうですにっこり

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ヤンニョㇺチキン☆彡 7月22日(水)の給食

 

*ごはん

*茎わかめとキムチの卵スープ

*ヤンニョㇺチキン

*野菜のごまあえ

*ホワイトミニー(レアチーズデザート)

*牛乳

 

 今日は、リクエストにお答えして、「ヤンニョㇺチキン」を出しましたハートすりおろしりんごやしょうがで下味をつけて揚げた鶏肉にヤンニョム(韓国料理で合わせ調味料の意味)を絡めました了解ヤンニョㇺは、コチュジャンやにんにく、さとう、ケチャップなどで作りました。

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7月20日(月)の給食

 

*わかめごはん

*韓国風にくじゃが

*小松菜のナムル

*牛乳

 

 今日は韓国の調味料、コチュジャンを使ったにくじゃがにしました給食・食事ピリ辛&すりごまの風味のきいたにくじゃがになりましたにっこり

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7月17日(金)の給食

 

*飛梅ごはん

*柳川風煮

*胡瓜の南蛮漬け

*牛乳

 

 梅を小さく刻んで混ぜた「飛梅ごはん」は、しそが入った「しそごはん」とはまた違った味わいがありますにっこり暑い時期にピッタリです。旬のきゅうりの南蛮漬けも美味しかったです花丸

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ラザニア風☆彡 7月16日(木)の給食

*ミルク食パン

*ブルーベリージャム

*アスパラのクリームスープ

*ラザニア風

*野菜サラダ

*牛乳

 

 ラザニア風は人気メニューです給食・食事手間はかかりますが、「美味しかった」と言われると嬉しいですにっこり

 スープはアスパラガスの香りが良かったですピース旬の味を味わえました音楽

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