令和4年度スタート!

新1年生22名を迎え、令和4年度がスタートしました。

今日は入学式と始業式が行われました。新1年生は、名前を呼ばれると元気よく「はい!」と返事をしていました。2年生から6年生は、その様子を温かく見守っていました。

全校児童165名で力を合わせて、素敵な鳳至小学校にしていきましょう!

あいさつ募金

代表委員会では、鳳至っ子が自分から進んで気持ちよく挨拶ができるように、毎週月曜日と金曜日の朝に「あいさつ募金」という、あいさつ運動を行なっています!

この活動を続けていく中で、少しずつ、朝から気持ちの良い挨拶が響く鳳至小になってきました!

挨拶は、よりよい人間関係を作っていくために欠かせないものです。学校内だけでなく、あらゆる場面で大切にしていってほしいなと思います。

激走!いしかわっ子駅伝!!

3日、金沢の西部緑地公園にて、いしかわっ子駅伝が開催されました。

鳳至小学校からは、男女各6名、計12名が参加しました。結果は・・・なんと!女子が総合2位!男子は、総合29位でした。

また、男子4区 区間1位、女子1区 区間3位、女子3区 区間2位、女子4区 区間2位、女子記録会第2位と、素晴らしい成績でした。

選手のみなさん!本当にお疲れ様でした!

石川県陸上競技大会

晴天の今日、金沢市で石川県陸上競技大会が行われました。TEAM鳳至からは3名が出場しました。全力で競技に取り組む姿は、とってもかっこよかったです!!お疲れ様!!

保護者の皆さん、たくさんのフォロー、あたたかい心遣い、本当にありがとうございました!

タイピングタイム!

4年生〜6年生は、毎週金曜日のリテラシータイムでchromebookを使ってタイピングに取り組んでいます。

5年生は、「クラスの友達の名前」というテーマでタイピングをしていました。

制限時間5分間で、最高記録は30人!

次は何人の名前を入力できるかな?

あたたかくなると、、、

4年生の理科です。

あたたかくなると生物の様子はどのように変わるかを調べるべく

学校の周りの植物の様子を写真で撮ったり観察したりしました。

教室に戻っても撮影した写真を見ながら

観察を続けました。

これからも一年間を通して生物の変化について考えていきます。

明日の天気を予想しよう!

5年生の理科です。

雨雲レーダーや気象庁のアメダスを活用し明日の天気を予測しました。

タブレット学習を通して雲の動きを

しっかり確認することができました。

雲のようすを見てみよう

5年生の理科です。

5年生のみんなは「天気の(予想できる)子」になるために頑張っています。

今日はみんなで雲の観察をしました。

(朝は雲一つなくて心配していましたが無事観察ができてよかったです)