PTAネットトラブル防止講座

PTA対象のネットトラブル防止講座を行いました。19:00という遅い時間ながら、沢山の保護者の方に参加していただき、充実した会になりました。また、輪島中学校のPTA役員の方にも参加していただきました。ありがとうございました。

講師の堀井さんから、
・フィルタリングの嘘
・スマホやゲーム機の子どもたちの成長に与える危険
など、具体的な動画も交えてお話しいただきました。

ネットに係わる子どもたちの知恵や情報は、私たち大人を上回っています。しかし、社会的な規範意識や自己抑制能力など心の成長は、まだ未発達です。子どもたちが自分の欲求を抑えきれず、写真や動画、相手を困らせるコメントを投稿してしまい、大問題になる事件が全国で多発しています。

大切な子どもたちを守れるのは、やはり私たち大人しかいません。
今回学習した情報を、他の保護者の方にも伝え「ネットトラブル防止の輪」を広げていきましょう。