2014年4月の記事一覧

晴れ 桜LIVE

今朝の寒さには驚きましたね。霜がおり,田んぼの水面が凍るほどでした。

でも,桜は満開!!! 見事に咲きそろいました。

桜の蜜は甘いのか?   なめてみました。
 スズメがついばんでいる所を指で裂いてみると,ちょうどめしべの根本でした。そこに舌先をつけると・・・甘いです。野鳥や虫たちにとっては,格好のえさになりますね。

以前に,満開の桜の地面が,ほんのり濡れていて,触ってみると粘りけがある経験をしました。蜜が滴り落ちた跡だったのです。見上げると,蜜のミストシャワーのようでした。本当ですよ。
 花見の後に,衣服などがねっとり感じられたら・・・蜜のシャワーです。

グループ 1年生 給食開始!

今日から,新1年生の給食が始まりました。

6年生がしばらくの間,給食当番をします。みんな,どんなものが出てくるのかと,真剣な目で6年生が準備してくれ様子を見ていました

「いただきまーす。」の号令で,うれしい顔をして食べていました。

さあ,何でも食べて大きく育て!!!!

準備の様子

1組                                                   2組

花丸 桜LIVE

花曇りの朝ですが,一気に咲き誇りました!!!!  ほぼ満開です。

ところで,桜の花を切り落とす「犯人」はわかりましたでしょうか?

正解は「スズメ」です。

桜の花を目的に集まる野鳥は数種います。一番多いのはヒヨドリで,次がスズメ,メジロなどです。いずれも花の蜜を目的に集まってきます。
 ヒヨドリ,メジロは花の蜜を吸いやすいように,舌が長めです。でも,スズメは「なめとる」ような舌のつくりをしていません。ですが,一つ一つの花をのぞき込むように,蜜をなめているスズメがいます。その中に,「なめる」より「食べる」方が効率がよいと考えたタイプもいて,花の付け根の軸の部分だけをつまみ食いしているのです。だから,咲いたばかりの花の頭が,地面に散りばめられたような所が見られるのです。スズメも生きるために考えて行動している一場面です。
 納得していただけたでしょうか? 花見の時に,スズメがいましたらじっくり観察してはどうでしょうか。

興奮・ヤッター! ボールが大好き

「先生,ボールはまだですか?」

各学級に常備のボールを2個ずつ配っています。サッカー,ドッジ,バスケ,ソフトバレーなどから学級で2個の希望を出して,そのボールで遊んでいます。

昨日調査をして配ったところ,早速朝から元気よく遊んでいます。

さあ,ルールを守って,仲良く元気に遊びましょう!!!!

花丸 桜LIVE

一気に咲き誇りました。八分咲き?ぐらいでしょうか。

桜の開花は,各地区にある「標準木」を観測員が毎日観察し,その見た目で咲き具合をお知らせしています。

だから,鳳至の桜(ソメイヨシノ)は,八分咲きです!!!!

花丸 桜LIVE

二分咲き? ぐらいでしょうか。今朝の暖かさは春そのもの,週末の寒さが嘘のように感じられるほどです。

今日の陽気で,明日は何分咲きになるかな?

ところで,ようやく開いた桜の花が,ちぎられたように花ごと散りばめられていました。小さな花の首元から切られている状態でした。
 さあ,この事件の犯人は????

入学式

肌寒いものの,快晴の空の下,平成26年度入学式が行われました。

緊張した顔をして,担任を先導に体育館に入ってくる新1年生!!

楽しいこと,難しいこと,悩むことなどいっぱい経験しながら,

はやく鳳至小学校の生活に慣れて,大きく成長しましょう

校長先生からは,「元気よくあいさつ」と「交通事故に気をつけて」の話がありました。

生徒指導からは,「あいさつ」「あんぜん」「あかるく」の3つの「あ」の約束をしました。

さあ,明日から,交通事故に気をつけて登校し,明るく元気なあいさつができるかな?

2年生による歓迎のアトラクションです。

花丸 桜LIVE

昨日,一昨日と寒くて,花冷えを通り超えていましたね

桜もあまりにもの寒さで足踏み状態かと思えば・・・なんと咲き始めました

暖かくなると,一気に咲きそろいそうですね

全体

花丸 桜LIVE

通勤途中の桜の木々に,チラホラと淡いピンク色が見えるようになりました。いよいよ輪島でも桜の開花が始まりました。  校庭の桜もご覧の通り!!  つぼみが大きく膨らみ,その先が桜色に染まっています
 あいにくの雨と明日明後日は気温が下がると,足踏みをしそうですが,入学式には咲き誇ることを期待します!!!

あと少し!!

桜LIVE

いよいよ今日から平成26年度のスタート!!  天気は最高です。

桜のつぼみも伸び進み,見間違えるほどになっていました。

あと,何日で・・・楽しみです。