小学校交流学習

今日は、鵠巣小学校の5年生と6年生が河井小学校で、一緒に勉強をしました。
来年度には輪島中学校で、一緒になります。
 6年生 社会
 5年生 算数

給食もランチルーム(5年生)で仲良く食べました。また、来てください。

全校集会・地区子ども会

5限目に全校集会を行いました。市内陸上大会等の納賞式を行いました。

その後、地区子ども会を行いました。
夏休みの行事や地区の危険箇所の確認をしました。6年生が中心に低学年に説明しました。

三夜踊り練習会

3限目に、三夜踊り保存会の方に来ていただいて、練習会を行いました。
初めての一年生も、高学年のお兄さんたちを見ながら、踊ってみました。

シェイクアウト訓練

今日は石川県シェイクアウト訓練でした。11:00に全員、机の下のもぐり、頭を守りました。
放送を聞いて、速やかに、静かにできました。

全校集会

今月の歌を元気に歌いました。各委員からのお知らせをしました。

今日の全校集会では3年生による発表が行われました。
国語、算数、理科、社会、体育、音楽で勉強していることを発表しました。
各グループでみんなにわかるように、発表の仕方を工夫して練習しました。

ピュアキッツスクール 3,4年生

警察の方に来ていただきピュアキッズスクールを行いました。
2限目に4年生、3限目に3年生が社会のルールやきまり、約束について話し合いました。
(感想)
・いじめはだめ。人を傷つけることは、絶対にしてはいけないと思いました。
・これからは、友達になにかあったら私は声をかけて助けたいと思います。
・言葉でも、そんなに傷つくなんて知らなかった。これから、そんなことがないようにします。

防犯訓練

2限目に防犯訓練を行いました。輪島警察署の方に不審者役をしていただいて、空き時間の職員で対応する訓練を行いました。
 教室の窓に目張りをして、児童は声を出さないで静かにして居る気配を消して、先生の指示に従いました。その後通報で駆けつけた警官により、逮捕されました。

体育館に集合して、警察の方より「いかのおすし」についてお話しを伺いました。自分の身は自分で守りましょう。

仲良し会:七夕かざりを完成させよう

6月30日に縦割り班で、七夕がざりを作りました。今日は、貼付けて完成させました。
6年生は、1年生に教えてあげながら、バランス良く貼りました。

11枚の七夕飾りが完成しました。職員室前に掲示しました。
みんなの願いが叶うといいですね。

いよいよ新しいプールが使えるようになりました。
今日は4年生、1年生、6年生が使用しました。
6年生は、きれいなプールで力いっぱい泳ぎました。

1年生は水中宝探しゲームをしました。

詩の暗唱集会 2

今日は高学年が詩の暗唱集会を行いました。
4年生、5年生、6年生がぐんぐんタイムに覚えた詩をみんなに披露しました。