いいね!ボタンや投票をよろしくお願いいたします。

学校便り8月号

全国学力テストの結果速報、食に関するアンケート、わく・ワーク体験記等を学校便りに掲載しています。
夏休みも終了し、来週からは本格的に学校が始まります。

目指せ北信越大会!全国大会!

先月の10 日・16 日・17 日に能登地区中学校体育大会が行われ,野球部,女子バスケットボール部,男子ソフトテニス部(個人),女子ソフトテニス部(団体)が県大会出場の権利を勝ち取りました。相撲部を加えた5 つの部活動が,明日から始まる石川県中学校総合体育大会に参加します。また,この他に相撲部女子が全日本女子相撲郡上大会,吹奏学部が石川県吹奏楽コンクール,陸上競技部が石川県通信陸上競技大会に参加します。
北信越大会・全国大会等への出場を目指して戦って(演奏して)きます。応援をよろしくお願いします。

めざせ北信越大会・全国大会.pdf

給食試食会の様子

6.22金曜日におこなわれた給食試食会の様子です。
給食試食会では生徒の配膳の見学、概要説明、試食が行われます。

生徒の給食配膳の様子は親御さんが見学できます。

珠洲市の教育委員をされている兵頭惠子さんからも挨拶をいただきました。
兵頭さんは、たびたび緑丘中学校へ「給食に使って!」と野菜を寄付してくれています。
季節の野菜は栄養価も高く、味も抜群においしいので、とてもありがたいです!

木給食メニューは1年生のリクエスト給食1位の「ハンバーグ」でした!

保護者さんにも給食を味わってもらいました。
お忙しい中の試食会参加、ありがとうございました!

給食概要について、栄養教諭の濱野先生から説明がありました。

栄養士は生徒が毎日頑張れるように、栄養やエネルギーを考えて予算のなかで献立を考え、食育をしています。給食調理員の方々も献立にのっとって、美味しい調理をしています。

揮毫橋名板除幕式_5月

若山川に建設中の柳橋に先月揮毫橋名板(きごうきょうめいばん)が取り付けられました。緑丘中学校の生徒の文字が採用され、橋は7月に開通します。

記念に空中から撮影された写真を頂いたので、掲載します。

玄関に飾られています!

緑丘中学校の玄関に、おすすめの本とPOPが飾られています。

POPには生徒が手作りで作った本のおすすめ文章がかかれています♪
手にとって思わず読みたくなるPOPが勢ぞろいです。

栄光の軌跡も一緒に飾られています♪