保健指導【メディアルール】

新学期に入り、子ども達とメディアルールについて考えました。小学校の内にメディアの使い方を学び、メディアと上手く付き合っていくことは大切なことです。子ども達は、メディアルールを決めないといけないわけを、自分達なりに考えていました。ルールを考える中で、少し頑張ればできそうな目標も決めることができました。

新学期のあいさつ

企画委員会が中心になってあいさつ運動を行っています。
いつでも・どこでも・だれにでもを合い言葉に元気にあいさつしています。
児童と廊下ですれちがう際に、「こんにちは」と声をかけられます。あいさつの輪が広がっていけばよいですね。

児童理解を深める若プロ研修

県教員総合研修センターの前田先生をお迎えして、若手教員がカウンセリングマインドについて学びました。子どもの気持ちに寄り添い、安心して過ごせる関わり方について、演習をしながら学びました。

2020オリンピック・パラリンピック

2020オリンピック・パラリンピック教育実践校である本校児童らしく、何人もの児童が、夏休みの「2020オリンピック・パラリンピックに向けたポスター」応募作品に挑戦しました。「世界の選手を応援しよう」のテーマにふさわしい作品ばかりで、オリンピックへの期待が膨らみます。

夏休み作品展

夏休み作品展を親子で楽しんでくださっています。どの作品からも工夫と苦労が感じられるので、見応え十分!
6日(金)14:30分まで展示しています。ぜひご来校ください!

夏休み確認テスト

夏休み中に学習した力を確かめるために、どのクラスでも確認テストを行っています。夏休み中も自主的に計画的に学習できたかな?ついた力をしっかり確認して、2学期の学習もがんばりましょうね。

新しいサッカーボール

サッカーボールを明治安田生命さんからいただきました。
あいにくグラウンドはしばらく使えないので、お披露目はしばらく先になりますが、大切に使いたいと思います。

教室での始業式

夏休みから改修工事が始まり、体育館での始業式ができないため、校内放送での始業式を行いました。各クラスで校歌を歌い、学校長の話を聞きました。全校児童で集まることはできませんでしたが、どのクラスの児童も姿勢よく話を聞き、気持ちよく2学期のスタートを切ることが出来ました。

いよいよ2学期がスタートです。
七塚小恒例の新学期・黒板メッセージで、どのクラスも子ども達を迎えました。担任の先生からのメッセージには、子ども達のやる気を引き出す言葉が盛り込まれていました。2学期も、担任の先生と力を合わせて、楽しく学び合う授業をめざしてほしいです。

PTA事業計画更新

本年度のPTA事業計画を更新しました。
メニューのPTA活動にて閲覧できます。2019事業計画(8月30日現在)にてご確認ください。

各種おたより更新

メニューの各種おたよりを更新しました。今年度の学力調査の分析結果が載っています。この調査を受けて、日々の学習の改善に役立てていきます。

プール開放最終日

長かった夏休みも終わりが近づいてきました。プール開放も最終日。
たくさんの児童が、名残惜しそうに楽しんでいました。

猛暑の日もありましたが、雨天時以外計画通りにプール開放できたのも、PTAの方々のご協力のおかげです。ありがとうございました。

学年登校日

今日は学年登校日、夏休みも後1週間になりました。児童は、久しぶりに会うクラスの仲間たちと夏休みにあった出来事を楽しそうに話していました。
水泳記録会も行われ、夏休みに練習した成果を披露する場面もありました。
仲間の応援に力をもらって、一生懸命泳いでいました。

木津桃の試食会

8月9日に行われた木津桃の試食会の様子です。
夏の暑い日も6年生は木津桃の水やりを分担して行ってきました。木津桃の実を食べる児童はみんなうれしそうです。

4・5年生も木津桃を試食しました。

絵付け体験

4年生が2学期に行う絵付けを教員で体験しました。
あらかじめ教員が体験しておくことで,児童がどこでつまずくのか発見できます。
1度体験したことで,どのように指導するか確認できました。

閉庁日

8月13日から閉庁日です。HPの更新は19日から行います。みなさん良い夏休みをお過ごしください。

平和集会1

平和集会を行いました。何故今日集会を行うのか伝え,戦争について伝えました。その後戦争や平和について考えさせる本を読み聞かせし,児童に戦争について考えてもらいました。

児童は平和な世の中にするため,自分にもできることを一生懸命考えていました。

学校保健委員会

学校3師である紺谷先生・二見先生・髙井薬剤師をお迎えして、今年度第1回の学校保健委員会が開かれました。日中にもかかわらず、PTA研修部長はじめ研修部員の皆様がたくさん参加されて、本校の健康課題について話し合うことができました。グループ協議では、本校の喫緊の課題である虫歯予防についての対策について話し合い、3学期のすくすく集会につなげます。

PTA研修部の皆様がリーダーシップを発揮し、保護者を巻き込むすくすく集会になることを期待しています。

職員作業

引っ越しに向けて,学校の備品の移動・整理・箱詰めを行いました。
暑い中での作業でしたが,健康管理を確認し合いながら,協力して行いました。