自然環境委員会

昨日、自然環境委員会の子どもたちで津幡町役場にペットボトルキャップを届けてきました。
ペットボトルキャップはポリオワクチンとなり、世界の病気で困っている人たちに届けられます。ペットボトルキャップはおよそ8000個集まりました。
皆さんのご協力ありがとうございました。

秋の生き物

生活科の勉強で虫探しをしていらいクラスには昆虫があふれかえっています。

授業中に鈴虫の声が響くことも。

生き物を通して季節を感じることができればいいなあと感じております。

いもほり

春過ぎに収穫したさつまいもをようやく収穫しました。

子どもたちは悪戦苦闘しながらも、楽しそうに自分たちが育てたサツマイモを収穫していました。

そして今日収穫したサツマイモを使って「スイートポテト」を作りました。

出来立てのため
「あっつい」「おいしい」「もっと食べたい」など
いろいろな声が飛び交っていました。

社会科見学

9月13日、社会科見学で津幡町を巡ってきました。
新幹線の見える丘公園、笠池ヶ原の大銀杏、井上の荘の町並み、津幡町漕艇競技場に行ってきました。
子どもたちは自分たちの町の新たな発見や気づきに目を輝かせていました。