あいさつって いいな!

2年1組の道徳の時間にあいさつについて考えました。
はじめに、自分であいさつができているか、ネームプレートで確認しました。
その後、教材を読んであいさつについて深く考えました。
子どもたちは、「あいさつは小さな親切」だと考えました。
教材を読み、あいさつについて考えた後、もう一度、自分であいさつができているか確認したところ、教材を読む前より、人数が減りました。
誰にでも、いつでも、相手を喜ばせるあいさつの大切さが分かりました。

書写、絵画をがんばっています!

10月、県硬筆書写コンクール、郡市書写作品展、郡市科学作品展があり、硬筆、毛筆、絵画をかく活動に取り組んでいます。
締め切りがもう少しのため、どのクラスも集中して取り組んでいます。

書写の時間の様子(2年2組)

シグナスはどんなところかな?

午前中、3年生がシグナスへ出かけました。
太白台小の登校坂を下り、バスで向かいました。
シグナスのことがよくわかりました。

シグナスへ出発する前の様子

2年生と5年生が一緒に給食を食べます

今日から3日間、2年生と5年生がランチルームで一緒に給食を食べます。
いつもと違う場所で、違う学年と食べることができて、楽しそうでした。

エコラに行ってきました!

午前中、4年生が河北郡市クリーンセンター「エコラ」、河北郡市リサイクルプラザ「エコみらい河北」に行ってきました。
社会科「ごみのしょりと利用」の学習の一環として、クリーンセンターの働きやそこで働く人々の工夫や努力について理解を深めるために行きました。
ごみを減らすためにはどうしたらいいか、あらためて考えました。

河北郡市広域事務組合のホームページより