スポチャレいしかわに取り組んでいます!

今年度もスポチャレいしかわに取り組んで体力の向上を図ります。
太白台小学校では、40mリレーと8の字とびに取り組みます。
5年生が体育の時間に40mリレーに取り組んでいました。

名前をおぼえたよ!

3限目に、なかしタイムがありました。
なかよしグループ(縦割りグループ)での活動です。
早く名前を覚えるために、名前リレーや伝言ゲームをしてお互いの名前を呼び合っていました。
また、グループで写真もとりました。

歯の検査がありました!

午後、歯の検査がありました。いつもより給食後の歯磨きを丁寧に行い、検査を行いました。いつまでも丈夫な歯でいられるようにしっかり歯を磨きましょう。

避難訓練をしました!

2限目に火災を想定した避難訓練をしました。今年度はじめての訓練なので、教室で事前指導をして行いました。「お・は・し・も」をしっかり守ってできました。

フィールドアスレチックをしたよ!

高学年は遠足で森林公園に行き、フィールドアスレチックをしました。5,6年生混合の委員会のメンバーでまわりました。協力しながら楽しめました。
途中、つり橋を渡りました。揺れてすこしこわかったようです。

なかよし遠足に行ってきました!

1,2年生は森林公園緑化の広場へ行ってきました!
学年関係なく集まってお弁当を食べたり、
仲良く遊んだりして、楽しい思い出ができました。

☆手をつないで歩くよ!

☆お弁当おいしい~!

☆いっぱい遊んだよ!

今日は、中条公園に遠足に行きました。
3.4年生で楽しく遊ぶこともでき、おいしいお弁当も食べて、みんな笑顔で遠足を終えることができました。

おいしかったお弁当!

遠足が延期になってちょっと残念そうでしたが、楽しそうにお弁当を食べていました。
どのクラスも、給食を食べるときとは違った並び方で仲良く食べていました。

大きく開いています!

玄関のチューリップが大きく開いています。色とりどりのチューリップがとても綺麗です。
チューリップは気温が高いほど、大きく開くそうです。今日も気温が高いので、大きく開いています。

学力テストをしました!

4,5,6年生が学力テストに取り組みました。
4年生は国語・算数、5年生は国語・算数・理科、6年生は社会・理科のテストをしました。6年生は明日、国語と算数を行います。
集中してがんばっていました。

楽しい運動をしたよ!

3年生が体育の時間に音楽♪に合わせて、動いたり止まったりする運動をしていました。
音楽が鳴っている間は動いて、音楽が止まると止まります。とても楽しそうでした。

春になって植物はどうなっているかな?

4年生のみなさんが、前庭で植物の観察をしていました。
春になり暖かくなってきているので、いろいろな変化があると思います。
ルーペを使ってじっくり観察していました。

はじめての給食!

1年生のみなさんは今日が初めての給食です。
少し早めに4限目を終え、準備をしました。
とてもおいしそうに食べていました。

ねずみとねこ

4年生が体育で「ねずみとねこ」のゲームをして、汗を流していました。楽しみながら、たくさん運動していました。
登校坂の桜も少し散り始めましたがとても綺麗です。

雨の中の下校!

1年生が雨の中、下校しました。
今までは天気に恵まれ晴れた中での下校でしたが、今日初めて雨でした。
傘をさすと視界がせまくなったり、両手も傘をもってふさがるので、より慎重に帰っていました。

写真をとったよ!

1年生のみなさんが、入学記念の写真をとりました。天気も良く、外でとりました。
また、6年生も卒業アルバム用に満開の桜の木の下で写真をとりました。
今日も天気が良く、気持ちのよい1日でした。

どれくらい成長したかな?

2年生から6年生まで、2,3限目に身体計測がありました。身長、体重、視力検査、聴力検査などがありました。みんな「~㎝伸びた」と喜んでいました。
また、2年生から6年生は給食が始まりました。おいしい給食を心待ちにしているようでした。

入学おめでとう!

今日は新年度のスタートです。
入学式がありました。新入生40名のみなさんが入学しました。2年生から6年生のみなさんも、今年もがんばろうとする意欲が伝わってきました。
入学式・始業式の前に親任式がありました。新しい先生方にあいさつをしました。

入学式での在校生の様子

1年1組のみなさん