やすらぎ加賀教室の1年間

八重桜

ゴールデンウィークの予定ができましたか。やすかがの中央公園は、八重桜が満開です。散歩するには丁度良い季節です。芝生公園では多くの人が楽しんでいますよ。
内から外へ出てね。

新芽

プランター農園が元気になってきました。田んぼに水が入るようになると野菜がいいね。
年越ししたグラジオラスがニョキニョキ、カリフラワーはぐっと大きくなりました。エンドウは週末の嵐に何とか耐えたようです。
気になっている事があります。プランターの菜の花やブロッコリーの花に今年は蜜蜂が来ていないのです。去年はいっぱい来ていたのにどうしたのかな?・・・・・・。

山菜の女王

今年も山菜が採れましたよ。昨年は通室生とテンプラをして楽しみました。
ほのかな苦みと個性的な香りは春の喜びを感じますね。

新緑です。

気温が上昇し、公園には子どもをつれたお母さん達や年配の方がお昼のお弁当を楽しそうにしていました。
安全安心平和、いつまでも。
ソメイヨシノが散り、八重桜が咲いてきました。週末は満開でしょうか。楽しみですね。

イカリソウ

雨間に公園を歩くと白いイカリソウがあちこちで満開です。
家にはピンクと黄色のイカリソウがありますが、雨後の花はきれいですね。
茶色の鉢は滋賀県の特別支援学校の生徒作品ですよ。気に入ってます。