子どもたちのこと

学力調査

月曜と火曜に市・県・国による学力調査があります。4年生と5年生は国語と算数、6年生は国語算数に加えて社会と理科も実施します。今までの学習がどの程度身に付いているか大事な調査です。
 学校では、結果を基に良いところはさらに伸ばし、苦手な弱点については重点的に補充していきます。
 3年生については、1月に学力調査をします。それぞれ保護者向けのわかりやすい結果カードも配付します。

今日で2週間・・・1年生

週末を迎えました。入学式、始業式から2週間がたとうとしています。すこし疲れたかと思いきや元気いっぱいの子どもたちです。新しいクラスにもすっかりなれて、みんな毎日はりきって勉強しています。来週、1週間後は授業参観です。おいそがしいとは思いますが、ぜひ学校においで下さい。
 中でも一番はりきっているのは1年生です。「つ」に始まり「く」とひらがなを1字1字ていねいに習っています。今日は、「い」「ち」「ね」・・・とたくさん勉強していました。ぜひ、お家でも書かせてみて下さい。

今日の一番乗りは?

下の写真は、朝の7時15分の玄関前写真です。早くから登校して学校が開くのを待っています。でも、高小玄関の開門は7時40分、だいぶ待たなければなりません。7時40分には100名近くの子どもたちが列を作ります。早起きでとっても良いですね。遅刻する子もほとんどいません。8時にはほとんどの子どもたちが登校終えます。「学校大好き」うれしいことです。

にゃんたろうが行く・・・元気に登校しています。

今日の朝は、久しぶりに青空、良い天気の中登校することができました。1年生が通学路にもすっかり慣れて元気に登校しています。1年生だとすぐ分かります。それは、背中のランドセルカバーが今年からにゃんたろうのキャラクターに変わったからです。あちこちで小さな体に大きなランドセル、にゃんたろうが学校へ向かっています。
 学校に到着すると各クラスが交代で「あいさつ運動」をしています。今日は4年2組?

こちらは今日の6年生

今日は朝から6年生3クラスともオープンスペースに出て、なかよし班(1~6年)の顔合わせ会準備を確認し合っていました。もうすっかり最高学年としての自覚がついてきているようです。20日の昼休みにミニゲームをしながら仲良くなる計画を立てています。

今日の1年生・・・1週間がんばったよ

入学式から1週間がたとうとしています。5日間休まずよくがんばりました。すごくきんちょうした毎日だったようです。
 今日は初めての給食でした。メニューはカレーライスでした。上手に食べることができました。でも、びん牛乳のふたを開けるのに一苦労、だんだんうまくなるといいね。

PTAあいさつ運動

もうすっかり恒例のイベントになりましたが、かほく市ゆるキャラ「にゃんたろう」があいさつ運動のため高松小へ足を運んでくれました。お世話はPTAの方々です。もう3回目になるので、子どもたちもすっかりなついてじゃれ合っていました。おかげでいつもにもまして元気なあいさつの声が玄関ホールに響いていました。
 ありがとう、にゃんたろう、PTAの方々。

まる 元気に入学

花冷えでちょっと寒かったですが、新任式、始業式、入学式をしました。

入学式では、たくさんのお客様、お家の方家族においでいただきました。温かな雰囲気の中、新入生41名が元気に学校生活の1歩をふみだしました。式の中で一人ひとり名前を呼ばれて返事をしました。どの子も大きな声で元気良く返事ができてすばらしかったです。2~6年のお兄さんお姉さんが助けてくれます。

準備OK・・・待ち遠しいな

今日は、新6年生が登校し、職員と入学式の準備をしました。

1年生の教室、体育館、玄関、心を込めて入学の準備をしました。週明け新入生が登校するのを心待ちにしています。元気に登校してきて下さいね。
 1組20名、2組21名、計41名の入学です。