子どもたちのこと

6年生宿泊体験学習に行ってきました②

1日目の続きです。
班ごと男女別に宿泊部屋にはいりました。少し狭いのですが、賑やかで楽しそうです。
その後、普段よりもずいぶん早いのですが、5時に楽しみにしている夕食です。
夜の活動は、「キャンプファイヤー」です。山の神から様々な火をもらい、厳粛なムードで始まり、レクリエーションで盛り上がりました。

6年生宿泊体験学習に行ってきました①

本日、6年生が宿泊体験学習から戻ってきました。5月15日(水)~17日(金)までの2泊3日の合宿でした。
この3日間をふり返って内容をお伝えしたいと思います。

まず1日目です。
出発式から始まり、午前は「のと海洋ふれあいセンター」の見学、午後は活動の拠点となる「能登少年自然の家」への入所式と今回のメイン的活動である「海洋活動」を行いました。チームのみんなで声を掛け合ってがんばりました。
後日、この活動で「協力の大切さを学んだ」と感想を述べる子が多くいました。

ゴールデンウィーク明けの1週間が終わりました

10日間に渡るゴールデンウィークが明け、子どもたちは大丈夫かなと少し心配気味の1週間でしたが、相変わらず元気な子どもたちの様子が見られ安心しました。今日は、昨日の遠足のつかれもあったのか、朝の挨拶は少し元気がなかったようですが、お昼のお弁当の時間は、どのクラスも給食とはちがう雰囲気で、遠足の続きのように楽しそうでした。
今朝は、玄関ロビーで学校司書の向先生による1年生の読み聞かせ会があり、どの子も真剣に聞き入っていました。

遠足がんばりました。

今日は、遠足を実施しました。青空のもと、さわやかな風を受けながら子どもたちは歩きました。長距離を歩くのはたいへんですが、仲間との交流、達成感など、自然に囲まれて普段学校の中だけでは感じにくいものを五感で味わえるよい学習になったと思います。保護者の皆様、ご準備本当にありがとうございました。子どもたちは元気いっぱいでした。
◎1,2年生・・・学園台公園(遠足なので、歴史公園など少し遠回りをしました)

◎3,4年生・・・大海西山弥生の里遺跡(斜面を滑り降りるのに夢中)

◎5年生・・・うのけ総合公園(仲良く昼食)

◎6年生・・・宝達山(へとへとでたどり着いた頂上の絶景)

外国語活動

かほく市では、1年生から外国語の授業があります。1.2年生は年間10時間程度、3.4年生は週1時間、5.6年生は週2時間実施されています。本校では長谷川先生が英語指導助手として担任とともに授業を行います。本日は3年生のクラスで、数字を読んだり、じゃんけんを楽しんだりしていました。教室中明るく元気な声が響いていました。

令和元年最初の学校集会

今月から令和の時代がスタートしました。今日は、その最初の学校集会です。はじめに学校長より、それぞれの学年の4月の様子、いじめをしない・見逃さないこと、挨拶の種類を増やすことについて話をしました。
 次に、児童会の委員長・学級代表の任命式を行いました。それぞれの元気な決意表明があり、代表としての力強さを感じました。
 その後、児童集会を行いました。今年のスローガンは「笑顔あふれる高松っ子」です。早速縦割りのなかよしグループでフラフープを使ったゲームで親睦を深めました。また、今月の歌も委員会の素晴らしい演奏とともに元気よく歌えました。

6年生がんばってます。

委員会活動、クラブ活動が始まっています。昨日はクラブ発足式でした。クラブ活動には4~6年生が希望で集まり、校訓「自主協同」のもと、自主的運営を大切に活動していきます。どのクラブでも6年生を中心に話し合いを通して計画が立てられていきました。6年生はリーダーとしての自覚が高いようです。
 宿泊体験合宿も近く、学年会を行い、しっかりと目的や計画を確認していました。

1年生も挨拶運動

昨日朝の7時40分です。1年生も挨拶運動をスタートしました。顔中、口かと思うほどの大き口をあけて、精一杯の声で「おはようございます!」と呼びかけました。中には、誰も通らないとその場に座り込み、人を見つけるとまた立ち上がって、大きな声で挨拶するなど、子どもらしい姿が微笑ましかったです。ご苦労様でした。これからもよろしくお願いします。

3年初の毛筆習字

3年生から毛筆による習字が始まります。この日は、ボランティアの竹中先生が習字の大切なこととして「しせい」「もちかた」「きもち」についてお話をしてくださいました。また、筆の向きや穂先の整え方などについて丁寧に教えてくださり、3年生は早速初の毛筆に挑戦しました。墨を付けるときには少し緊張気味でしたが、墨の線に驚いたり、感心したりしながら、だんだん楽しそうな表情に変わっていきました。ゆっくり、しっかり書いてくださいね。

研究授業

学校では、めざす子どもの姿に向かって授業はどうあるべきかを研究して、授業を公開し意見交換を行います。この日は、4年生算数「折れ線グラフと表」単元で実施しました。
よりよい解決方法を見つけるために、グループで話し合い、意見発表し、学習をまとめていきました。4年生はとても意欲的にがんばっていました。