子どもたちのこと

入学式が行われました

今日は、髙松小学校の入学式が行われました。
新しく75名のぴかぴかの1年生が本校の仲間入りです。
たくさんの保護者、来賓の皆様にお祝いをしていただきました。
みんな緊張しながらも、これからの学校生活に期待を膨らませているようでした。
これから一緒に頑張りましょう!

なかよし顔合わせ会

6年生が司会進行しながら「なかよし顔合わせ会」を行いました。
高松小学校では、毎日の掃除をはじめ運動会などの大きな行事でも、一年生から六年生までの縦割りの「なかよし班」で、協力しながら活動します。
これからの「なかよし活動」も、高学年が企画し、下級生に教えてあげながら一緒に楽しく活動していく予定です。
自己紹介をしてからゲームに入る班や名前神経衰弱ゲームでメンバーを確認する班など、それぞれにとても楽しそうに参加していました。

生き物調べ(3年生)

3年生は、理科の時間に学校の生き物調べをしました。
運動場や花壇の植物、池のめだかやおたまじゃくしなど、学校のいろいろな場所を一生懸命調べていました。

野菜作りが始まります《2年生)

二年生は、これから生活の時間に夏野菜を植えて育てていきます。
地域の方にもお手伝いをしていただき、2年生みんなで協力しながら畑の草むしりをしました。

給食をしっかり食べてます(1年生)

1年生は、好き嫌いせずに給食をしっかり食べています。
6年生は、一年生が自分たちで準備や後片付けができるまで給食のお世話をしてくれます。

おいしい給食

毎日子どもたちは、給食センターで心を込めて作っていただいている給食を美味しく食べています。
卒業した6年生も給食時間はいつも楽しそうでした。
いつも準備等をお手伝いしてもらっていた1年生も、今では自分たちでしっかりと給食の準備や後片付けができるようになりました。

卒業式練習

16日(金)の卒業式に向けての初めての全体練習を行いました。
何度も練習しましたが、とても上手に大きな声で感謝の言葉や別れの言葉をみんなで言うことができました。

感謝!

また、地域の先生に教えていただきながら、卒業式の会場や控え室に飾る花に感謝のメッセージカードをつけて飾り付けました。

ピュアキッズスクール(2年5年)

3月6日、2年生と5年生は、警察の方にお願いしてピュアキッズスクール(児童参加型非行防止教室)を実施しました。
 万引きなど、友だちに誘われると簡単な気持ちで悪いこともしてしまうかもしれないことについて、話し合いをしました。
 警察の方からいろいろお話を聞いて、社会のルールを守ることの大切さがよくわかったようでした。

清水賞表彰式

3月1日に清水賞の表彰式がありました。この賞は、高松町で電気店を営んでいた清水源太郎氏が、経済的事情で進学できない中学生のために私財を投じて支援し、現在は、日頃努力する若い人を表彰するものとして50年以上も続います。今年度も、様々な行事や活動で活躍している6年生2名が善行賞として表彰されました。