子どもたちのこと

運動会応援練習

今年の運動会は赤組と白組に分かれます。
応援練習も日々大きな声になってきました。

元気な挨拶運動

玄関での挨拶運動が始まりました。各クラス順番に玄関に立ち、大きな声で挨拶しています。9月1日には、にゃんたろうもきてくれました。

ぶどう畑見学【3年】

3年生は、6月2日(木)に総合的な学習の時間の活動としてぶどう畑の見学をしました。いろいろぶどうについての説明を聞き、今までの調べ学習をさらに深める貴重な体験学習となりました。

熱中症予防教室

5月24日(水) 熱中症予防教室(6年生)
 今年も暑さ厳しい夏が予想されることから、、今年度初めてクラブパレットさんの協力を得て、大塚製薬の米田 安幸さんから熱中症予防の大切さについてお話をお伺いしました。
 人間と動物の汗の話や水分補給で気をつけなければならないことなどについて、とてもわかりやすくお話していただきました。子どもたちも、熱心に耳を傾けてお話を聞き、これから夏に向けて自分でできることについて考えることができました。日々の生活につながる貴重な学習の機会になりました。

4月26日(火)
天候に恵まれ春の遠足に行ってきました。
どの学年も、とても楽しい一日となりました。
     1・2年生   七塚中央公園
      3・4年生   眉丈台自然緑地公園
     5年生       うのけ総合運動公園
     6年生       宝達山山頂公園

なかよし顔合わせ会

4月19日(火)昼休みに本年度第1回目の
なかよし活動が行われました。
はじめは緊張していた子どもたちも、
ゲームが進むにつれて笑顔になり、
みんななかよくなれました。

平成28年度 入学式

4月6日(水)平成28年度 かほく市立高松小学校の入学式が行われました。
69名の1年生が新しく高小のなかまに加わりました。
一人ひとり名前を呼ばれ、しっかりと大きな声で返事をしていました。
これから明るく楽しい学校生活をおくることができるよう、
みんなでサポートしたいと思いました。

平成27年度 修了式

5限目に全校児童体育館に集まり修了式を行いました。今学年、授業日は199日間でした。みんな元気にこの日を迎えることができてなによりです。
 修了式では、「今年がんばったこと」と「もっと良くしたいこと」について校長から話し、今年度をふり返り来年度へつなぎました。明日から春休みなので安全についての指導も行われました。特に自転車の事故に注意するよう話して下さい。
 さぁ、お子さんがどれだけ成長したかお家でも聞いてあげて下さい。

全員バスケットボール

体育館では、体育の授業が行われていました。5年生が元気良くバスケットボール。たくさんの人数がコートにいるのにボールが1個だけ!よく見ると体育館全部を使って、クラス全員で先生も入ってバスケットボールの試合をしているではないですか。みんな楽しそうにボールを追いかけていました。