【保健室】今日から11月です!

11月になりました。保健室から見える中庭の赤や黄に色づいた木々は、葉を落とし始めています。

10月中旬から気温が下がり、頭痛や腹痛を訴え来室する生徒が増えました。新型コロナウイルス感染症の他に、感染性胃腸炎やインフルエンザなどの感染症が流行する季節です。感染症予防対策を再度確認してください。

また、登下校は防寒対策をしてください。特に「4つの首」を温めるのが効果的です。

4つの首とは、「首」「手首」「足首」「おなか(くびれ)」です。マフラーや手袋、タイツやレッグウォーマーなどで防寒してくださいね。

(10月の思い出。来室した生徒が作ってくれました。今は、クリスマスの飾りの作成に取りかかってくれています。)